COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

“Осужденный лишен только свободы, а все остальные его права незыблемы” – руководитель группы НПМ по Костанайской области Александра Сергазинова

О пытках в колониях…

Меня часто спрашивают, есть ли пытки в местах лишения свободы. Да, есть, – отвечу я. В подтверждение моих слов – многочисленные обращения осужденных и их родственников. По логике, в судах должны рассматриваться уголовные дела, которые расставили бы все точки над i. Но этого не происходит. Почему?

Вместо ответа приведу один пример. К правозащитникам обратилась супруга мужчины, находящегося в следственном изоляторе. Она сообщила, что ее муж Батырхан избит, не может сесть. После этого представители НПМ устроили спецпосещение. Факты избиения были подтверждены. У Батырхана вся спина, ягодицы и ноги в буквальном смысле слова были синими. Сотрудники СИЗО не растерялись и отреагировали довольно просто, сказав, что Батырхан оказывал сопротивление, поэтому к нему были применены спецсредства.

Под «сопротивлением», как выяснили НПМ у сокамерников Батырхана, подразумевалось то, что он высказывал недовольство по поводу условий содержания в учреждении. В один из дней мужчину увели из камеры, а вернули с физическими болями…

При встрече с нами Батырхан рассказал, что в «пыточной», куда его привели, было шесть-семь сотрудников СИЗО. Четверо уложили его на пол, а двое или трое стали избивать спецсредствами.

– Первый, второй, третий… Я потерял счет, не мог поднять голову, чтобы всех разглядеть. У меня была только одна мысль: только бы не в голову, – рассказал Батырхан.

После посещения следственного изолятора мы обратились в прокуратуру. Дело по пыткам было зарегистрировано в ЕРДР. Через три недели пришел ответ: «Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Заявитель не подтвердил нанесение побоев».

Обвинить Батырхана в изменении позиции? А может лучше спросить, почему он изменил свои показания?! Ведь он остался в закрытом учреждении, где о соблюдении прав чаще всего вспоминают, когда приходят правозащитники. И пока сотрудники уголовно-исправительной системы не поймут, что права осужденного – это свято, в местах лишения свободы будут процветать пытки и жестокое обращение.

Александра СЕРГАЗИНОВА,
руководитель группы НПМ по Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77