COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Наш Костанай

Отдыхать и в карантин хочется

Пандемия предоставила уникальный шанс для развития внутреннего туризма

Однако неготовность принять большой поток отдыхающих и плохой сервис, на который сетуют путешественники, в очередной раз подтолкнули граждан лететь за границу. А там all-inclusive…

Туристическая сфера в Казахстане начала испытывать проблемы не в марте, а еще в начале года – после начала эпидемии в Китае. Уже весной коронавирус не щадил ни людей, ни турагентства. Они начали переживать труднейший период. Но остаться на плаву, к примеру, компании «BestKz» помог внутренний туризм.

– Чтобы как-то перетерпеть кризис, мы не стали сокращать штат работников, но менеджерам пришлось работать по очереди, – рассказывает руководитель экскурсионного бюро «BestKz» Валерий Гумиров.

КУРОРТЫ ЕСТЬ, КАЧЕСТВА НЕТ

Турфирма активно продавала путевки на казахстанские курорты. К счастью, их в нашей стране немало.

– Внутренний туризм у нас только зарождается, поэтому говорить о качестве не приходится… Некоторые курортные зоны не выдерживали наплыва отдыхающих, на турбазах не хватало мест, – отмечает Валерий Гумиров.

При этом, по словам собеседника, цены на местный отдых сравнимы с выездным туризмом. Например, семь дней в Египте может обойтись паре всего в 400 тысяч тенге. В эту стоимость будет, как говорится, все включено (трансфер, питание и проживание). Примерно эти же деньги нужны и для посещения того же Борового, если снимать номер в отеле, ходить по экскурсиям, питаться в местных заведениях.

Но это полбеды… Одной из главных проблем внутреннего туризма, считает собеседник, является слабо налаженная транспортная система. Согласитесь, долететь из Костаная в Шарм-эш-Шейх на Красное море намного легче, чем попасть на озеро Алаколь, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

РВАНУЛИ В ТУРЦИЮ

В связи с этим после возобновления авиасообщений поток казахстанских туристов направился в страну пирамид, Турцию и Арабские Эмираты. Борты самолетов забиты желающими отдохнуть, никого не останавливает пандемия…

– Август-сентябрь в Турции считается бархатным сезоном. Именно в эти месяцы температура моря самая оптимальная для купания. В это время все и стремятся туда, чтобы понежиться на солнце, – говорит Валерий Гумиров. – Граждане пытались наверстать упущенный летний отдых за рубежом, ведь практически весь этот период люди провели дома из-за жесткого карантина. С первых же дней полетов все рейсы в Турцию были полностью заполненными. В настоящее время сезон там уже практически закрыт.

Сейчас большинство туристов покупают путевки в Египет и ОАЭ. Сезон в этих странах только начинается. Людей не останавливают введенные правила.

– Чтобы улететь на отдых, туристам необходимо иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, его нужно сдать за сутки до вылета. Именно столько времени уйдет на получение анализа. Срок действия результата теста в ОАЭ – 96 часов с момента получения анализов, в Турции и Египте – 72 часа, – подчеркивает собеседник. – Сдать «корона-тест» путешественникам придется и на обратном пути. Делается это для того, чтобы избежать завозных случаев COVID-19.

При этом руководитель экскурсионного бюро «BestKz» считает, что люди, побывавшие на море, могут неплохо укрепить свой иммунитет.

В настоящее время авиаперелеты из Костаная в Египет совершаются раз в 9-10 дней. К слову, первый осенний вылет был произведен 16 октября, затем 27 октября, а ближайший намечен на 7 ноября. Обслуживает направление авиакомпания «Sunday Airlines», дочерняя организация авиакомпании «SCAT».

Если же костанайцы захотят отдохнуть в ОАЭ, то им придется сначала добираться до столицы, а оттуда уже они прямо проследуют к намеченной цели.

– Лететь на отдых во время пандемии не боюсь. Думаю, все пройдет хорошо, так как меры безопасности принимаются, – делится своими мыслями житель Костаная, активный путешественник Роман Кондратьев.

Вот уже 15 лет подряд он один-два раза в год летает за рубеж.

– Поскольку я занимаюсь дайвингом, мне нужны страны с морями, – отмечает Роман. – В Казахстане тоже можно заниматься подводными погружениями, но подходящих мест мало… Да и к тому же наступили холода, решил полететь в жаркий Египет на 10 дней.

К слову, туристическая индустрия за рубежом не только выдержала мощный удар пандемии, но и сумела подстроиться под сегодняшние реалии, а также не позволила себе обанкротиться.

ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Какие трудности испытали на себе турагентства Костаная, остается только догадываться.

Как рассказала директор турагентства «Мастер отдыха» Белла Жумагулова, их компания вынуждена была закрыть свои двери на полгода.

– За время карантина наш штат сократился. Один менеджер из-за простоя был вынужден уйти на другую работу. Фирма несла убытки, – делится с «НК» собеседница. – После того, как мы возобновили свою деятельность, пришли туристы… Все-таки многие люди хотят отдыхать. К тому же у большинства граждан запланированный отпуск сорвался весной, они сейчас компенсируют упущенное.

Помимо туристов, наверстывающих упущенное, скопилось немалое количество тех, кто в принципе предпочитает отдых за границей осенью или зимой.

А вот некоторые путешественники, которых весной оставило дома чрезвычайное положение, введенное в стране, воспользовались своим шансом сейчас.

– Весной и летом за возвратом денег за путевки в жаркие страны обращались единицы, большинство были настроены оптимистично и ждали открытия авиасообщений, – говорит директор турагентства «Мастер отдыха».

Те же, кто предпочел вернуть свои средства обратно, дождутся их нескоро. Туроператоры начнут возвращать деньги только в 2021 году, делать это будут до 31 декабря.

– Если турагентства станут массово возвращать деньги, то понесут колоссальные убытки, – подытожила Белла Жумагулова.

Сейчас же турфирмы, как фениксы, восстают из пепла. Они надеются, что пандемия больше не «перекроет им кислород», иначе этот бизнес окончательно провалится.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77