COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Наш Дом

Отражение на холсте

Дархан Бегайдаров нарисовал десятки портретов костанайцев

Он уверен, что конечный результат зависит от энергетики человека.

Он – из семьи творческих людей: рисовать умеют его родители и близкие родственники. Однако отец и братья Дархана предпочли творческой специальности рабочую и получили профессию сварщика. Дархан же выбрал другой путь и поступил в Семипалатинск на дизайнера. После окончания вуза работал в рекламном бизнесе, полиграфии, на телевидении и даже на кондитерской фабрике.

– Рисование – мое хобби. Супруга, зная мое увлечение и талант, предложила открыть в «Инстаграм» страничку и выставлять свои работы, – вспоминает Дархан. – Сначала рисовал родственников, а постепенно начали заказывать портреты и люди со стороны. Сегодня портреты – достаточно востребованный товар на рынке подарочной продукции. За это время разные работы делал, даже рисовал портреты на матрешках. Бывает, долго готовишься, не зная, как подступиться к работе. А потом сядешь писать и приходит вдохновение. Многое зависит от энергетики человека и от качества фотографии, с которой рисуешь портрет. Кажется, вроде ничего сложного. А ухватиться бывает не за что, нет таких выразительных черт на лице.

Иногда клиенты спорят: то у них глаза шире, то нос тоньше. Дархан объясняет: люди видят себя красивее, чем есть на самом деле. Особенно в интернете: сделали обработку фото в программе и все – модель.

– Хотя при этом многие из них от природы красивее, они хотят подогнать себя под единый эталон красоты. Таких рисовать просто. Красные губы, накладные ресницы, яркие глаза. Визажисты рисуют всех под одну копирку. Тогда и азиатка, и европейка выглядят одинаково. А я за природную красоту. Вот где индивидуальность и вот к чему надо стремиться, – уверен парень.

В основном клиенты остаются довольны и иногда даже оставляют гонорар больше, чем положено. Чаще всего портреты заказывают для других, в подарок. Нередко – от коллектива в качестве презента руководителю.

– Самое сложное – рисовать глаза. Не зря говорят, что это зеркало души. В них – весь характер и внутренний мир человека. Хорошо, когда фотография качественная и можно уловить тот самый огонек в глазах. А если мутная, там одни сплошные мучения. Начинаешь додумывать, как и с каким выражением смотрят эти глаза. Очень сложно.

Рисовать с натуры Дархан может, но не привык.

– Меня радует, что костанайцы с уважением относятся к искусству и делают заказы на портреты. Не так много, конечно, но есть такие. Мне радостно от того, что люди интересуются моими работами.  Но масштаба в Костанае не хватает. Мечтаю переехать в столицу, там больше перспектив. В будущем хотел бы попробовать себя в абстрактных, интерьерных картинах. Люблю инфографику, хотел развить дальше свои умения в этой сфере. А еще меня интересует мульт-продакшн. Когда-то пробовал работать с детьми и рисовать с ними мультфильмы. Поэтому моя большая мечта – открыть художественную школу для детей. Надеюсь, когда-нибудь я к этому приду, – заключил Дархан Бегайдаров.

Жанна КАЛИЕВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77