COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

По страницам историй прошлых

Воспоминаниями о службе в армии СССР костанайцы поделились с «НК»

Сделали это они с помощью дембельского альбома…

Во всех частях Советской Армии каждый дембель был обязан к концу службы закончить оформление дембельского альбома. И только служивший знает, насколько это ювелирный и кропотливый труд.

Согласитесь, 15-20 лет назад фотоальбомы были очень примитивными – просто набор толстых картонных листов безо всякого оформления. Солдаты покупали такие альбомы и принимались их переделывать.
Как правило, альбомные листы обтягивались бархатной бумагой, сверху клеились из такой же бумаги буквы, а каждая страница была чему-то посвящена…

Одним словом, дембельский альбом – настоящая летопись службы, а иногда и целое произведение искусства. В преддверии праздника настоящих мужчин, Дня защитника Отечества, который многие до сих пор отмечают 23 февраля, «НК» объявил конкурс на лучший альбом. Но такого ажиотажа мы не ожидали. Больше 30 человек прислали нам яркие и красочные страницы армейского прошлого. Все фотографии опубликованы в соцсетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

Воспоминаниями дембелей мы решили поделиться и с вами.

Базильбег Куандыков (на главном фото) служил в группе советских войск в Германии (ГСВГ) в 1970-1972 гг.

– Мы сразу с сослуживцами нашли общий язык, стали готовить фотографии для будущего дембельского альбома. Делали это скрытно. Когда кого-то из солдат отпускали в отпуск, он ехал в город и покупал фотоаппарат, затем тайно проносил его в часть, фотографии мы проявляли сами, – рассказывает Базильбег Куандыков. – За полгода до дембеля за несколько марок мы все покупали альбомы. Они продавались в киосках.

После этого молодые парни принимались за оформление альбома. Тут уже каждый включал фантазию: кто-то рисовал на страницах, кто-то вырезал открытки и клеил их, кому-то сослуживцы исписывали альбом своими пожеланиями и адресами, надеясь на дальнейшую дружбу и встречи.

– Я делал все своими руками. Правда, рисунки наносил с помощью прозрачной кальки. Ложил ее на картинку и перечерчивал силуэты, затем их разукрашивал, – вспоминает мужчина.

Повезло тем, кто обладал художественными талантами. Так, например, альбом Олега Кускова – это книга юмора и карикатур.

– Мы с сестрой в детстве любили пересматривать фото и рисунки дембельского альбома нашего отца. Раньше их значения не понимали, но теперь понятно, что каждая карикатура имеет свой смысл, – написала Юлия.

Елена Ковалева также прислала нам дембельский альбом своего отца Дмитрия Ковалева. Он служил на Украине, в городе Бердичев, в 1986-1988 гг.

– В детстве мы любили листать папин альбом больше, чем детские книжки. А теперь, когда его не стало, альбом стал нам еще дороже, – написала Елена.

Ирина Ширяева не могла не поделиться страницами альбома своего папы Николая, который служил в ГСВГ в 1981-1983 гг.

– Наш папа время от времени достает дембельский альбом из шкафа и не спеша рассматривает фотографии, вспоминая своих сослуживцев, тяготы и лишения армейской службы, крепкую дружбу и юность в сапогах, – говорит Ирина Ширяева.

А вот Елена Еремейчук решила показать альбом своего брата Николая. Мужчина служил в Германии в городе Ютербог (1985-1987 гг.).

– Альбом он делал своими руками не только себе, но и сослуживцам. Продумывал все до мелочей: на уголках из фольги выдавлены вверху годы службы, внизу ГДР. К сожалению, брата уже семь лет нет в живых, он погиб в аварии. Его армейский альбом – ценная реликвия в нашей семье, – поделилась с нами Елена.

К сожалению, на газетной полосе невозможно опубликовать страницы дембельских альбомов всех участников. Но с уверенностью можно сказать, что каждый из них достоин внимания.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77