COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Пояс возможностей

Какие двери перед костанайскими палуанами открывает белбеу курес?

Хапсагай, тутуш, белбоо курошу – названия разные, суть одна. Борьбе на поясах не одна сотня лет, но возрождать и развивать в Казахстане ее начали относительно недавно. Костанай наряду с другими регионами тоже может гордиться спортсменами-поясниками.

В день, когда журналисты «НК» брали интервью у мастера спорта международного класса РК по борьбе на поясах Рахмета Сапиева, он уезжал в Алматы на сборы, но уже по греко-римской борьбе. Ею однофамилец олимпийца занимается 15 лет, но как раз белбеу курес принесла спортсмену первый крупный успех.

Но и здесь парню пришлось набить шишек, прежде чем стяжать лавры. Дебютные соревнования он вспоминает неохотно. Как только присматривался к новому для себя спорту, как нарушал правила, по привычке отпуская пояс соперника и обрекая себя на поражение… Спортсмен признается: именно греко-римская борьба помогала ему в достижениях по белбеу курес.

– Выходить на ковер нужно с настроем и верой в себя, стараться вывести соперника из равновесия и уже потом подводить под один из приемов. Мой любимый – жамбас – бросок через бедро, – рассказывает Рахат.

Жамбас не подвел спортсмена в 2019 году на чемпионате РК по борьбе на поясах и мировом соревновании в Казани, где он завоевал серебро и выполнил международный норматив. Перспективу молодого борца, несмотря на его поражение в ЧРК в 2020 году, видит тренер и действующий спортсмен Ержан Кабидуллинов. Три года назад на республиканском Сабантуе, который проходил в Костанае, он принял подарок от президента Татарстана Рустама Минниханова. Ключи от новенькой «Лады Гранта» Ержан выиграл во время соревнований, и уже на следующий год успех земляка в Уральске повторил палуан Талгат Жиентаев.

– Для наших спортсменов белбеу курес как глоток свежего воздуха, – объясняет собеседник. – Этот вид относительно молодой, здесь еще нет такой конкуренции, а значит, велики шансы показывать себя и добиваться результатов.

Адиль Ермагамбетов, Токтар Жиентаев, Данияр Кункубаев, Малик Байсултанов, Адилет Жанбыршы, Калдыгуль Бекет, Гасырбек Башир, Бейбарыс Абу – эти и другие имена в спортивном сообществе региона на слуху. Осталось дождаться соревнований, чтобы они зазвучали снова.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77