COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

31815

Выздоровевших

54747

Зарегистрированных случаев

1435

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Покупать дешевле, чем рубить» — с 1 декабря в лесхозах Костанайской области приступят к усиленной охране елей

Тех, кто посмеет покуситься на лесных красавиц, привлекут к уголовной ответственности

Накануне Нового года в Костанайской области активизируются «елочные браконьеры». На борьбу с ними уже 1 декабря выйдут сотрудники лесхозов. Нести службу они будут 24 часа в сутки вплоть до 31 декабря.

— С начала 2019 года мы выявили 24 факта незаконной порубки леса. Все нарушители привлечены к ответственности, — сообщил на брифинге и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Саят Жусипбеков.

Инженер по охране и защите леса Пригородного учреждения лесного хозяйства Вадим Васянович рассказал «НК» о том, что грозит тем, кто придет с топором в лес.

— С 2015 года самовольная вырубка елей относится к уголовно наказуемым деяниям. Помимо того, что нарушителю, срубившему зеленую красавицу, придется платить административный штраф за ущерб, так еще предстоит предстать перед судом, — рассказывает Вадим Васянович.

Дело будет рассматриваться по статье 340 УК РК — «Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев».

Приговором суда «елочного браконьера» могут привлечь к общественным работам, аресту до 50 суток или штрафу в размере 200 МРП (более 500 тысяч тенге — прим. автора).

— Новогоднюю красавицу дешевле купить, чем рубить, — считает инженер по охране и защите леса .

Кстати, в Костанайскую область на продажу будут завозить ели из России.

 

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77