Полицейские Житикаринского отдела полиции крайне возмущены произволом сотрудников костанайского Нацбюро

Полицейские Житикаринского отдела полиции крайне возмущены произволом сотрудников костанайского Нацбюро

Комментарии к записи Полицейские Житикаринского отдела полиции крайне возмущены произволом сотрудников костанайского Нацбюро отключены

Речь идет о задержании начальника ОВД Абдугали Оркашбаева и начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова

Выяснилось, что к моменту задержания, а это было в конце декабря, Оркашбаев и начальником-то не был — его отстранили от должности и поместили в кадровый резерв еще в ноябре 2018 года. Более того, он даже приказа о начислении премии не подписывал. Однако антикоррупционщики ему вменяют получение взятки от подчиненных, которых у него, как выясняется, не было.

Напомним, задержание Оркашбаева и Искакова произошло 21 декабря. Тогда в СМИ прошла информация о том, что взятки они получали от подчиненных, мол, те отдавали руководству свои премии. Однако сейчас эти самые подчиненные данную информацию опровергают. И показывают квитанции, куда на самом деле ушли начисленные премии.

В редакцию «ТоболИнфо» обратились сразу несколько сотрудников житикаринского ОВД. Они утверждают — во время допроса антикоррупционщики недвусмысленно заставляли их лжесвидетельствовать, более того, нарушили ряд их гражданских прав.

Командир отдела взвода дорожно-патрульной полиции Турсунбек Жалгаспаев рассказывает, что его принудили дать ложные показания под психологическим давлением.

— Меня долго держали в здании Антикоррупционной службы, заставляли сказать, что я отдал свою премию или ее часть начальству. Этого не было, когда я получил премию, на следующий день оплатил ей за свою учебу в ЧелГУ, — рассказывает Жалгаспаев. — Я отказался лжесвидетельствовать, тогда они начали мне угрожать, что «накопают» на меня что-то, чтобы меня уволили. Говорили, что закроют, достали наручники. Я не знал, что делать и согласился на их требования. На следующий день обратился в областную прокуратуру, сейчас в отношении этих сотрудников ведется служебное расследование.

Будут ли привлечены сотрудники Антикоррупционной службы к ответственности, пока неизвестно. Нашим агентством сделан запрос в прокуратуру.

Но действиями сотрудников Нацбюро возмущен не один Жалгаспаев. Сегодня после регистрации дела Оркашбаева и Искакова в системе ЕРДР в вышестоящие органы с жалобами на беззаконье обратились еще несколько его коллег.

Свою версию происшедшего нам рассказал и полицейский водитель г. Житикары, в машине которого и были найдены деньги. Жанат Исмаилов считает, что оперативные  действия проводились с существенными нарушениями. Они сопровождались угрозами и почти шантажом.

— Сотрудники Антикоррупционной службы просили, чтобы я дал ложные показания, и тогда я смогу дальше работать. Я отказался, рассказал, как все было. Они говорили, чтобы я оклеветал других. Кроме того, предлагали использовать меня как приманку, передать денежные средства заместителю начальника ДВД Мереке Альшагирову. Я отказался. После чего мне нанесли два удара в живот и спросили, буду ли я сотрудничать. Я ответил нет. Тогда меня держали там долго, а чтобы не было каких либо претензии по факту задержания больше, чем полагается.  Меня в сопровождении  выводили на улицу и потом заводили обратно.

Поэтому по бумагам у сотрудников Нацбюро все , как говорится, «чики- чики», а люди, находившиеся там долго, вспоминают  все как страшный сон. Отсутствие своего адвоката, невозможность свободно сходить в туалет, попить воды – все это далеко не полный перечень из списка давления на задержанных и свидетелей.

Одно ясно, что факту  задержании Абдугали Оркашбаева и Кайрата Искакова всплывает очень много вопросов,  ответы на которые никто почему-то не спешит давать. И, наконец,  самый главный вопрос: как мог недействующий начальник отдела полиции взимать с подчиненных не им выписанные премии?

Стоит отметить, что  в  «ТоболИнфо» продолжают обращаться сотрудники Житикаринского ОВД, а также родственники задержанных. В самое ближайшее время мы ответим на вопрос: что за деньги все — таки были у Абдугали  Оркашбаева.

Алина СУШКО

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись