Пособник есть, исполнителя нет — юриста по делу о рудненском колесе обозрения оставили под стражей

Пособник есть, исполнителя нет — юриста по делу о рудненском колесе обозрения оставили под стражей

Комментарии к записи Пособник есть, исполнителя нет — юриста по делу о рудненском колесе обозрения оставили под стражей отключены
Загрузка...


При этом родственники и сторона защиты подсудимого Александра Гаврильчика уверены, что для ареста просто нашли «крайнего»

Юрист ТОО «АлатауДорСтрой», которое возводило нашумевший по всей республике аттракцион, был задержан 5 ноября, 7-го ему была предъявлена санкция в виде содержания под стражей, пишет ИА «ТоболИнфо».

Гаврильчика подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 ч.4 УК РК — «Пособничество в присвоении и растрате чужого имущества». Руководитель же предприятия на сегодня находится в бегах. Сторона защиты попыталась опротестовать меру пресечения по отношению к Александру Гаврильчику: сейчас он находится под стражей, однако адвокат считает, что эта мера излишне строгая ввиду сложившихся обстоятельств.

— Мы обжаловали, так как считаем, что оснований для применения столь жестокой меры пресечения не имелось, поскольку с самого начала следствия Гаврильчик выступал свидетелем и от органов уголовного преследования не скрывался, являлся по первому вызову, положительно характеризуется. Родственники предлагали выпустить его под залог, также у него имеется постоянное место жительства и он никуда не собирался убегать. Но следственный судья отказал, — прокомментировал защитник Азамат Айсенов.

Более того, известно, что главный фигурант дела, учредитель «АлатауДорСтрой» Хамит Дихаев объявлен в розыск. Сторона защиты возмущена тем, что самого преступника по факту нет, но есть пособник в лице Гаврильчика.

— Считаем, что ничем не подтверждается причастность Александра Гаврильчика в пособничестве. Не совсем понятна логика следствия — нет самого виновника, но есть пособник в совершении преступления, — отметил Айсенов.

Напомним, в Костанайском областном суде признали незаконным бездействие заказчика строительства рудненского колеса обозрения и подрядчика ТОО «АлатауГорСтрой» в устранении выявленных в ходе работ нарушений. По официальным данным, из бюджета Рудного на установку нового колеса обозрения было выделено 334 млн тенге. Аттракцион запустили в работу 1 мая текущего года, а уже через несколько дней в соцсетях появилось видео, где четко видно, как при работе колеса переворачиваются кабинки.


Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись