COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Приговор 93-летнему ветерану войны из Костанайской области пересмотрит Верховный суд

Тем временем это дело обсуждает вся страна: некоторые согласны с решением суда, однако большинство считают его несоизмеримым с тем, что сделал для нашей родины фронтовик

8 мая в Верховном суде рассмотрят жалобу адвоката, который выступал защитником ветерана войны Ивана Суркова. Все, кто знаком с этой историей, ждут от решения суда торжества справедливости, сообщает ИА “ТоболИнфо”. 

огласно материалам дела, 21 августа прошлого года Иван Сурков пригласил к себе в гости Николая Давыдова на разговор по душам, так как до этого они были в ссоре из-за ¼ части дома, которую умершая супруга Суркова завещала своему брату (Давыдову). Уже вечером два товарища собрались за столом – Николай распивал алкоголь, ветеран же довольствовался водичкой. Уже около 16:00 ветеран ВОВ позвонил своей соседке и рассказал об убийстве в его доме. На место происшествия выехала полиция. Иван Сурков свою вину не признавал ни во время следствия, ни на стадии судебного разбирательства. Мужчина утверждал, что Николай Давыдов сам схватил нож, а он лишь оборонялся…

В итоге 15 февраля этого года Иван Сурков был признан виновным в убийстве брата своей жены и приговорен к 7 годам ограничения свободы. Однако такой приговор не удовлетворил близких, они написали жалобу в областной суд.

— Суд первой инстанции перечислил в приговоре смягчающие обстоятельства и назначил Суркову мягкое наказание, сославшись на состояние здоровья, участие в Великой Отечественной войне, награды… Но это всего лишь характеризует личность осужденного. Кроме того, в качестве компенсации морального вреда с Суркова взыскано всего 2 млн тенге. При этом суд не запросил сведений о его банковских счетах, размере пенсии, наличия имущества, — говорится в апелляционной жалобе, написанной потерпевшими.

26 марта был вынесен новый приговор – ограничение заменили на лишение. Ивана Суркова, которому в августе исполнится 94 года, этапировали в учреждение УК-1612, в народе именуемом «четверка».

В настоящее время ветеран ВОВ содержится в санчасти, так как чувствует себя очень плохо. По словам сотрудников колонии, у него постоянно скачет давление.

— Чем ближе день День Победы, тем ему становится все хуже. Наши медики дежурят возле него практически день и ночь, — говорит начальник департамента ДУИС по Костанайской области Нурболат Мусин. — Звонил аким Костанайского района и хотел поздравить ветерана, но мы пока отказали, потому что любое волнение  для ветерана опасно. Ждем 8 мая…

Иван Сурков дожил до Победы, доживет ли до свободы?


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77