COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118004

Выздоровевших

133887

Зарегистрированных случаев

5553

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Привет, авитаминоз!

Весной многие люди страдают нехваткой витаминов

Однако эксперты предупреждают: мода на БАДы несет последствия для организма.

Вот и наступило долгожданное теплое время года – весна. Однако в этот период у многих людей проявляется авитаминоз – это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. Он может вызвать повышенную утомляемость, раздражительность, изменение аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, а также вирусные заболевания. Как с этим бороться и какие меры следует принять?

Весеннему авитаминозу подвержены многие костанайцы. Жители города чаще всего сталкиваются с дефицитом витамина D и йода. Витамин D выделяется в коже, а чтобы пополнить его, следует чаще гулять на свежем воздухе. С витамином С проблем нет, так как сейчас в продаже много цитрусовых фруктов.

Врачи отмечают, что нехватка витаминов у каждого человека индивидуальна и зависит от образа жизни и питания. Чтобы избежать этого, следует принимать пищу по «пирамиде питания». Человек будет чувствовать себя лучше, если его питание разнообразное и сбалансированное. Например, вегетарианцы больше всего подвержены авитаминозу, так как в рационе обязательно должно быть мясо. Этот продукт – источник многих незаменимых и заменимых аминокислот. К тому же свежие овощи, фрукты и зелень – это основа правильного питания.

Прием витаминов в настоящее время – спорный вопрос. Одновременно они могут замедлять всасывание или действие друг друга.

– Я не против применения лекарственных препаратов, если речь идет о лечении заболевания. Однако к комплексам витаминов, так называемых БАДов, отношусь с недоверием, – рассказал заведующий отделением врачей общей практики поликлиники №4 Ермек Урманов.

Оказывается, костанайцы, чтобы защитить свой организм, самовольно принимают БАДы. Последствиями могут стать аллергические реакции, отравления и даже цирроз печени. БАДы включают в себя множество витаминов, и нельзя предугадать их влияние. Получается, что мало – плохо, много – тоже плохо. Поэтому наполнять себя витаминами, которые уже есть в организме, опрометчиво. Прежде всего следует обратиться к врачу, который пропишет вам лечение.

– Мы есть то, что мы едим, – заключил заведующий отделением врачей общей практики поликлиники №4 Ермек Урманов. – Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!

Дина НУГМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77