COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4900

Выздоровевших

9932

Зарегистрированных случаев

136

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Прокуратура Костаная «промахнулась» в своих обвинениях в деле о 20 млн тенге, введя суд в недоумение

С Кайрата Успанова «сняли» коррупционное преступление, но продолжают вменять мошенничество в особо крупном размере

Вчера, 29 января, прения сторон по делу в отношении временно исполняющего обязанности директора филиала «Енбек-Костанай» КУИС МВД РК 36-летнего Кайрата Успанова начались с неожиданного ходатайства гособвинителя, передает ИА «ТоболИнфо».

Он заявил, что прокуратура отказывается от обвинения в коррупционном преступлении, при этом оставляет «мошенничество в особо крупном размере». Именно из-за коррупционности в свое время это дело стало «громким» и резонансным.

Напомним, согласно материалам дела, Кайрат Успанов склонял начальника отдела госзакупок филиала «Енбек-Костанай» Даниара Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по поводу проводимой в филиале проверки и прекращения уголовного дела.

Однако когда в ходе судебных разбирательств стало ясно, что взяткой не пахнет, прокуратура, как говорится, «переобулась». Да и с потерпевшим промахнулись. Даниар Нуртасов отказался лжесвидетельствовать против Успанова  и рассказал, как его долго  антикоррупционщики пытались ввести в этот статус. Тогда прокуратура решила сделать потерпевшим Тлеумаганбетова, но и тут вышла осечка…

И вот появилась новая позиция гособвинителя: «В феврале 2018 года Кайрат Успанов умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана Нуртасова задался целью – завладеть денежными средствами. Он сказал, что нужно собрать 20 млн тенге для прекращения уголовного дела. Мол, деньги пойдут сотрудникам Нацбюро. Но он их никому не собирался передавать».

— 19 февраля крупная сумма Успанову была передана. В это же время его задержали. Считаю, что вина в мошенничестве в особо крупном размере доказана полностью. А потерпевший Нуртасов, который поменял свои показания в ходе судебного разбирательства, просто пытался увезти подсудимого от ответственности, — сказал в прениях гособвинитель.

В итоге прокурор запросил для Успанова пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности (УК-161/4 п. Кушмурун). Также сотрудник надзорного органа не оставил без внимания и Нуртасова, в отношении которого просил судью вынести частное постановление за ложные показания.

— Нуртасов с самого начала не признавал себя потерпевшим и заявлял, что деяния Успанова не причинили ему никакого вреда. Он также сообщал, что заявление на него написал под давлением сотрудников Нацбюро, которые преследовали его всюду. Вообще все действия происходили по сценарию антикоррупционщиков и директора РГП «Енбек-Костанай» Беймбета Тлеумагамбетова. Последний, пытаясь увезти себя от ответственности, подставил своего коллегу. По звонкам видно, что Тлеумаганбетов сам звонил Нуртасову и Успанову. Более того, он обманным путем выманил Нуртасова в кафе «Три четверки», где антикоррупционщики незаконно отобрали у него заявление. С этого и начались «гонки» за Успановым, — подчеркнул представитель потерпевшего Сабыржан Иманбаев.

В свою очередь защитник подсудимого Дмитрий Лелеков отметил, что Тлеумаганбетов решил расположить к себе сотрудников Нацбюро, пригласив их в кафе. Здесь же они составили сценарий…

— 15 февраля, согласно плану антикоррупционщиков, Тлеумаганбетов уходит на больничный и назначает временно исполняющим обязанности Кайрата Успанова. А уже 19 февраля происходит задержание моего подзащитного. При этом рапорт в Нацбюро был зарегистрирован с нарушениями, за это дежурному оперуполномоченному было вынесено дисциплинарное взыскание. Также само заявление от якобы потерпевшего было отобрано незаконным путем – не в кабинете, а в автомобиле, — негодует Лелеков, прося суд оправдать Успанова. Ведь доказательств его невиновности предоставлено достаточно.

Теперь судье предстоит проделать большую работу перед тем, как вынести приговор. Ведь в деле, которое рассматривалось с апреля 2018 года, потом возвращалось на дорасследование, а затем снова вернулось в суд, появились сдвиги только перед «финишем»…

Для сведения: 20 декабря судья специализированного следственного суда удовлетворил ходатайство руководителя СОГ, и.о. начальника управления специальных прокуроров прокуратуры Костанайской области и санкционировал домашний арест сроком на два месяца Беймбету Тлеумаганбетову. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 361 ч. 4 п. 3 УК РК).

Валерия ВАХНЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77