Пусть всегда будет мама…

Пусть всегда будет мама…

Комментарии к записи Пусть всегда будет мама… отключены
Загрузка...


15 сентября казахстанцы отпразднуют День матери

Розовощекий малыш беззаботно улыбается и не знает, что совсем недавно его могла ждать другая судьба — без мамы и дома.

Но мама приняла верное решение, и дала себе зарок, что никогда не оставит своего ребенка в беде. Поклялась, что даже если весь мир будет против них, она станет миром для малыша. Потому что она – мама. И у нее непременно будет дом.

В костанайском доме мамы сейчас живут восемь человек. Все они прошли через огонь, воду, слезы и предательство. И нашли родных людей среди чужих. В скором будущем их дружная семья пополнится еще двумя молодыми мамами.

— За пять лет, что функционирует Дом мамы в Костанае, приют в нем получили 180 женщин и детей, — говорит координатор проекта Сауле Есетова. — Мы оказываем медицинскую помощь необходимыми лекарствами по рецепту врачей, психологическую и социальную поддержку. Занимаемся профилактикой сиротства, хотим сохранить ребенка рядом с мамой. Наша аудитория – женщины в возрасте до 30 лет, но мы не отказываем и тем, кто старше, помогаем им. Звонки от мам поступают в любое время суток, без лишних расспросов предоставляем им крышу над головой. Даже если женщина нуждается в помощи на два-три дня, мы не отказываем, потому что это гарантия того, что она не оставит своего малыша в кризис. И мне спокойно, когда наши девочки возвращаются в свои семьи.

Те же, кому попросту некуда возвращаться, живут в Доме мамы полтора года, потом его сотрудники помогают им определиться в Центр адаптации для женщин и детей.

— Знаете, какое удовлетворение ощущаешь, когда видишь устроенные судьбы девочек, — продолжает Сауле Есетова. – Как-то к нам пришла женщина без ребенка. Она из многодетной семьи, мамы нет, отец и братья против ее беременности. Она родила недоношенную малышку и написала заявление, что отказывается от нее. Психолог с ней поработала, девушка увидела, что есть женщины в похожих жизненных ситуациях. На следующий день она забрала свое заявление об отказе и целый месяц ходила навещать свою малышку, а потом сильно волновалась, когда ее по каким-то причинам не хотели отдавать. Когда она жила у нас, приняла участие в одной из телепрограмм. Передачу увидела предпринимательница, у которой был цех по выпечке печенья и тортов. Она предложила девушке работу с заработной платой в 72 тысячи тенге – солидная сумма для той, которая никогда не видела таких денег. Сейчас у нее есть все: крыша над головой, работа и любимая дочь, которой уже исполнилось четыре года.

В Доме мамы тепло, уютно и по утрам вкусно пахнет хлебом, который пекут сами женщины. Каждая из них не выпускает из рук своего малыша, словно боится, что ребенка могут забрать.

— Мне говорили: роди, ребенка отдадим родственникам, у которых нет детей, — вспоминает Макпал. – Как я могу отдать его, если носила сына под сердцем девять месяцев и полюбила его каждой клеткой своей души?

Ее история полна боли и обиды. Макпал жила с братом и снохой и подвергалась их постоянным унижениям.

— Сноха говорила: бери моего ребенка и качай его. И я всю ночь не спала, укачивала и ухаживала за ним. А потом делала всю тяжелую домашнюю работу. А когда к ним в гости приходили друзья, я готова была провалиться сквозь землю, никому не хотела показывать, что я беременна. А сноха издевалась и заставляла меня сидеть с посторонними людьми весь вечер и всячески подчеркивала, что я рожу ребенка без мужа. Я потом в истерике плакала всю ночь. Так и родила раньше срока на три недели, а все от нервов и тяжестей, что меня заставляли таскать. Отец ребенка обманул меня, пообещав жениться, а потом пропал. А родная мать сказала, что я сильная и справлюсь со всеми проблемами сама.

Зато сейчас у нее есть Айдар. Главный в ее жизни человек – ее шестимесячный сын. И мать Макпал была жестока, но права: девушка сильная и со всем справилась. Не одна, конечно, а с помощью неравнодушных людей. Зато теперь она может гордо носить звание Мама. И поклялась, что никогда не оставит своего ребенка в беде. Пусть всегда будет мама…

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

 

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись