Билет в счастливую профессиональную жизнь женщина выиграла 39 лет назад, когда пришла на производство после окончания училища.
Началось все с интереса – как готовят шоколад и из чего состоят сладости? С тех пор у женщины ни разу не возникло желания сойти с этого пути.
В 1986 году пятнадцатилетняя Лена первый раз появилась в одном из цехов фабрики «Баян Сулу».
– После окончания школы не было сомнений, куда я пойду учиться. Окончила училище, получила образование в университете, – поделилась Томарук. – Я занимала должности рабочей, помощника, мастера, инженера, технолога.
Теперь уже старший технолог бисквитного цеха №2 Елена Владимировна признается: искать вдохновение в деле, которым увлечена, несложно.
– Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, – уверяет женщина. – Мои обязанности – полностью контролировать работу, следить за санитарией, техникой безопасности, проверять фабрикаты, тесто на соответствие стандартам: на влажность, жир, сахар, вкусовые качества. Когда продукт готов, мне нужно это пробовать, не без удовольствия, конечно. Сладкое я люблю!
Позже физико-химические показатели продукции проверяют в лаборатории.
– Если вкусовые или иные качества нарушены, разбираюсь в ситуации. Это производство, всякое может случиться, – отметила собеседница. – Но чаще я довольна получившимся результатом.
В цеху имеется несколько производственных линий. В момент нашей беседы на одной из них готовили вафли с ореховой и шоколадной начинками.
– У нас большой ассортимент. Нам дают заявку, мы выполняем. Оборудование автоматическое. Специалисты на компьютере устанавливают, какое количество пластов нужно, плюс прочие показатели, далее очередь машины работать, – поясняет старший технолог.
Елена Томарук рассказала и о появлении новой продукции.
– Ее разрабатывают в центральной лаборатории, потом мы здесь воплощаем это в жизнь, – поделилась технолог. – Так, недавно в продажу поступили «Барханы». Это небольшая вафелька, покрытая глазурью, карамелью, орехами и шоколадом. Новое – всегда интересно как для нас, так и для потребителя.
Работу приятной делает и коллектив – большой, дружный, отзывчивый.
– Есть начальник цеха, механик, мастера производства, инженеры-технологи. Например, мастера отвечают за коллектив, технику безопасности, а инженеры-технологи за качество выпускаемой продукции. Рабочих у станков больше 100 человек, – объяснила Елена.
Всего на фабрике три рабочие смены. Трудовой день Елены Томарук начинается в 8:00, завершается в 17:00.
Поинтересовались мы и тем, что самое приятное в работе нашей героини.
– Когда продукция получается вкусной, пробуешь ее и радуешься. Гордишься и понимаешь, что не зря это делаешь. Вдвойне радостно, когда на прилавках магазинов замечаешь родную продукцию, когда знакомые ее хвалят, – сказала Томарук. – Как и на любой работе, конечно, устаешь, но усталость приятная. Ведь моя профессия для меня – это жизнь.
Яна ГАРЬКУША,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77