Наш Дом

Рагмунк – деревенская еда

Астрид Линдгрен любила вплетать в свои тексты вкусные и необычные рецепты

Все мы буквально выросли на знаменитой истории шведской писательницы про Малыша и Карлсона. Помним фразу «А мы тут плюшками балуемся!» и знаем, что Карлсон очень любил тефтели – кёттбуллар. Оказывается, Астрид Линдгрен в каждую свою книгу вписывала рецепты простых блюд шведской кухни, которые помогали дополнить образ главных героев.

Так, в рассказах «Эмиль из Лённеберги» автор упоминает несколько десятков национальных блюд шведской кухни. Например, непоседливый мальчик обожал рагмунк – картофельные блинчики. Их считают дальними родственниками драников, только они большие и тонкие.

В серии рассказов повествуется о семье Свенсонов, которая живет на хуторе Катхульт недалеко от деревни Лённеберги. Главный герой – мальчик по имени Эмиль. Он непоседливый, все время попадает в забавные ситуации. Но в то же время предприимчивый, старается сам заработать деньги на мелкие расходы. К тому же Эмиль веселый, любопытный и находчивый, читать про него интересно, всегда ставишь себя на его место и думаешь, а как бы ты поступил в подобной ситуации? Эта книга учит взрослых быть внимательными к детям и всегда уделять им время.

Эмиль любил рагмунк, и это блюдо по сюжету становится очередной жертвой непоседы. Сначала в книге описывается, как работница Лина трет картофель и замешивает тесто для рагмунка. Все идет гладко, пока на кухне не появляется Эмиль. Тот день у мальчика не задался. Он случайно поймал папу в крысоловку, потом опрокинул кровяное тесто и вбежал на кухню к Лине. И там тоже решил пошалить – ткнул Лину пальцем в живот. Работница закатилась смехом, и миска с тестом для рагмунка выскользнула у нее из рук. Тесто угодило прямо на голову папе Эмиля. Мальчишку это очень повеселило, но он остался без обеда и рагмунка.

«НК» же надеется, что с читателями подобных казусов не произойдет, и они приготовят идеальные картофельные блинчики. Для 12 штук понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 130 г муки, 1,5 ч. л. соли, 800 г очищенного картофеля.

Необходимо взбить яйцо, соль, молоко и муку, чтобы не было комочков. Картофель натереть на самой мелкой морковной терке, но не в однородное пюре. Быстро соединить с яично-молочной смесью и тщательно размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазанную растительным маслом. При жарке наливать тесто половником и разравнивать ложкой, чтобы получился тонкий блин. Жарить с двух сторон до готовности. Блинчики получаются хрустящие и тонкие. Их можно подавать с жареным беконом или со сметаной. Рагмунк идеален для сытного завтрака или легкого ужина.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77