COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

Родители все чаще стали нанимать репетиторов

Многие связывают такую возросшую тенденцию с дистанционным форматом обучения

Дети недопонимают темы или вовсе их не усваивают, поэтому родителям приходится раскошеливаться, чтобы устранить пробелы в знаниях своих чад.

Подтянуться по предметам – как раз самое время. Наступили каникулы, но для многих детей – они не станут отдыхом. Первая четверть в дистанционном формате выдалась сложной для всех, что сказалось и на успеваемости школяров. Многие родители неприятно удивились заметно снизившимся оценкам детей. Кто-то оправдывает это началом учебного года и что дети попали в стрессовую ситуацию из-за дистанционки, другие принялись обзванивать репетиторов, которые могли бы подтянуть ребенка и улучшить его показатели. К слову, сейчас репетиторы предлагают уже не просто дополнительные занятия. У многих стала активна и от этого очень востребована услуга «помогу сделать домашнее задание». С переходом на дистанционное образование расценки репетиторов заметно возросли. Причем в эту сферу подались даже те, кто еще сам учится в колледжах, вузах и не имеет определенного опыта преподавания. По сути, данную категорию «частных преподавателей» никто не контролирует, как никто и не проверяет их компетентность, наличие дипломов и сертификатов. Тут уж каждый родитель волен сам подбирать репетитора, исходя из личных убеждений, полагаясь на рекомендации знакомых и друзей.

Как выяснил «НК», нынче найти хорошего репетитора очень сложно. У «проверенных временем» просто нет свободных мест, их расписание забито под завязку. Да и цены на услуги частника для многих родительских бюджетов нынче стали высоки. Если в семье два или три ребенка, статья расходов на репетитора очень сильно бьет по карману.

– Дополнительное обучение по основным предметам стоит порядка 120 тысяч тенге в месяц. При этом интересно, платит ли кто из частных учителей налоги? – вопрошает жительница Костаная.

К слову, многие репетиторы свою деятельность официально не подтверждают, как и отследить их рабочий процесс в рамках законодательства невозможно. Специалисты налоговой службы могут провести проверку лишь по частной жалобе. Только как она будет звучать? К моей соседке ходят нескончаемым потоком дети, она их учит на дому и не платит налоги?

– Регистрировать ИП человеку, занимающемуся частным преподаванием, не обязательно, можно просто отчислять ЕСП. Но если же репетитор арендует помещение, то в данном случае он уже обязан заявить о себе, как об ИП и, как следствие, должен платить налоги, – отмечают в управлении госдоходов.

Что интересно, последнюю статистику по теневому образованию, ярким примером которого и является частное репетиторство, в Казахстане подводили в 2009 году. Тогда она показала, что 70% учеников в стране обучались дополнительно у своих же классных руководителей. Эта цифра сегодня явно не уменьшилась, стоит только зайти на популярный сайт OLX. Здесь опубликовано около 300 объявлений об услугах репетиторов. Стоимость одного занятия, в среднем это один час, начинается от 1000 тенге. И это минимум.

По нескольким номерам мы попытались позвонить, но после того, как корреспонденты «НК» представлялись, беседовать с нами репетиторы продолжали неохотно, а кто-то и вовсе бросал трубку. Некоторые давали понять, что сейчас опасаются заниматься учительством на дому из-за риска заразиться коронавирусом, поэтому переходят на онлайн-занятия, но это не всегда устраивает опять же самих родителей.

К слову, сейчас также большим спросом стали пользоваться образовательные центры. Это официальные организации с помещениями, которые дезинфицируются, и где стараются соблюдать все саннормы. К примеру, в Образовательном центре «Достык» с началом учебного года прибавилось количество желающих подготовиться к ЕНТ.

– Не могу сказать, что в школах обучают плохо, но все-таки чувствуется влияние дистанционного обучения. Кроме этого, родители хотят, чтобы их дети получали углубленные знания. Особенно переживают выпускники. У них ЕНТ, и им важно быть хорошо подготовленными, потому многие прибегают к услугам допобразования, – говорит руководитель Центра «Достык» Асет Абдибаев.

Когда все школьники смогут вернуться к привычному формату обучения, неизвестно. Пока что 336 школ области с общим контингентом 21 959 человек обучаются в штатном режиме с усилением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. В остальных 158 школах для 64 265 детей учебный процесс организован дистанционно.

В начальных классах по заявлению родителей функционируют дежурные группы. На сегодняшний день в таком формате работает 1941 группа, которые посещают 24 тысячи учащихся младшего звена.

Полина ШКАРУБО

Карикатура Игоря КИЙКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77