COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Россия чуть не оставила Костанайскую область без новогодних елок

Причиной этому послужила безалаберность перевозчиков

Приближается Новый год, но для российских контролирующих ведомств эти дни приносят немало дополнительных хлопот. А все потому, что предприниматели, желая поскорее заработать на реализации праздничной продукции, то и дело нарушают законы. И этим самым создают себе же проблемы, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Елки-палки!

Только в декабре сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области на контрольном посту города Троицка выявили 4 нарушения при ввозе хвойных деревьев из карантинной фитосанитарной зоны. 2300 елок везли из Пермского края, Свердловской и Ульяновской областей в Костанайскую, Карагандинскую и Акмолинскую области.

Машины с грузом задержали на границе из-за того, что все деревья были без карантинных сертификатов. А это является нарушением российского законодательства. Следовательно, все четыре перевозчика были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Тем не менее, без новогодних елок казахстанцы не остались.

— После установления фитосанитарного состояния деревьев, на них были оформлены фитосанитарные сертификаты, и они, хоть и с опозданием, но все же проследовали к местам назначения, — информировали «ТоболИнфо» в пресс-службе челябинского Россельхознадзора.

Ни риса, ни мяса

А вот другая продукция, без которой не обходится, наверное, ни одно новогоднее застолье в казахской семье, так и не попала в место назначения. Речь идет о конине. Это мясо весом 200 килограммов везли из Костанайской области в поселок Чесма Челябинской области, где, как известно, проживает немало казахов. Вчера, 17 декабря, машину с «вкусным» грузом остановили в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле города Троицка. Причина – отсутствие сопроводительных ветеринарных документов.

— Специалисты ведомства приняли решение вернуть машину с кониной в Костанайскую область для оформления необходимых документов. С перевозчиком, гражданином Казахстана, проведена разъяснительная беседа по порядку перемещения по территории ЕврАзЭС подконтрольных госветнадзору грузов, — прокомментировали «ТоболИнфо» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
По той же причине челябинские контролеры «тормознули» и автомашину, которая перевозила рис в объеме 650 кг. Продукцию везли из города Костаная в Свердловскую область.

Из-за отсутствия фитосанитарного сертификата машину с рисом вернули назад в Казахстан. А перевозчика за нарушение порядка ввоза подвергли административному наказанию – штрафу, отметили в пресс-службе ведомства.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77