COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Россиянка, ставшая жертвой казахстанских угонщиков, уже полтора года не может добиться справедливости

Не успела Алита Русанова обрадоваться найденному в Костанае собственному автомобилю, как ей сообщили, что KIA Sportage сгорел, причем под чутким руководством незаконных хозяев

В октябре 2017 года у жительницы Екатеринбурга угнали автомобиль, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Год назад ее сын нашел машину марки KIA Sportage на сайте kolesa.kz, где новый «владелец» продавал его за 6,5 млн тенге. Заподозрив неладное, Алита Русанова под видом покупателя приехала посмотреть автомобиль, после чего убедилась, что ее пропажа действительно найдена.

— Мы с сыном осмотрели машину, убедились по вин-коду, что это наш автомобиль, — вспоминает владелица. — Более того, в багажнике даже были мои вещи — инструменты и пакеты с логотипом магазина «Ашан». Обратились в полицию, после чего автомобиль поставили на штраф-стоянку, завели уголовное дело. Нас убедили, что проведут экспертизу, и мы спокойно уехали. Когда вернулись, экспертизу провели, был вынесен вердикт, что вин не поврежден.

Русанова рассказывает, документов на машину у нового владельца на его имя не было. И самый главный нюанс — у этого автомобиля изначально было два вин-кода, по которым угнанные машины и ставятся в розыск, так как сборка производилась в России и в Словакии. Когда хозяйка показала, где находится второй вин, оказалось, что он закрашен.

— Адвокат тут же написал ходатайство о том, чтобы сделали вторую экспертизу. По особым отметкам поставили на учет в интерпол. На второй экспертизе специалист почему-то засомневался насчет одной буквы вин-кода. Но после проверки предполагаемого прочтения выяснилось, что таких машин вообще нет в базе, что доказывало — автомобиль действительно наш, — рассказывает Алита Русанова. — 25 июня сказали, что отдадут нам автомобиль под сохранную расписку, а 26-го дознаватель по фамилии Туремуратов закрывает уголовное дело.

Позже, 29 июня, автомобиль под расписку переходит бывшему «хозяину», который пытался продать краденый автомобиль. Возмущенная Русанова продолжала приезжать с жалобами, пыталась встретиться с дознавателем, закрывшим дело, но Туремуратов избегал встречи. В августе, когда потерпевшие начали обращаться во все инстанции, «законный» владелец сообщил, что автомобиль сгорел. Однако доказательств тому до сих пор нет — ни обгоревшего кузова, ни места возгорания. Поэтому он выплатил владелице «погорельца» стоимость автомобиля — 1 млн 75 тыс. рублей.

— Долгое время после угона я была в депрессии, когда нашла его, обрадовалась. Но потом, после всего этого, решила все-таки довести дело до конца. Сама работаю на «скорой помощи», мне очень затратно было постоянно сюда ездить. Сейчас хочу, чтобы виновные были наказаны и мне возместили деньги, которые я потратила на выезды, адвокатов. По нашим подсчетам, на все про все у нас ушло 3 млн тенге.

Сейчас в суде №2 Костаная идет процесс в отношении дознавателя Туремуратова за то, что он передал угнанную машину не хозяевам, а возможному угонщику. Дело было заведено по инициативе прокуратуры. В ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей выступили сотрудники ДВД. Сам подсудимый в начале третьего слушания объявил о желании заключить процессуальное соглашение (договор о признании вины). Потерпевшая также высказала свою точку зрения.

— Я согласна, если мне возместят ущерб, — говорит Русанова. — Я могу предоставить все необходимые документы о расходах, которые понесла за время всего разбирательства.

Решение о судьбе ходатайства судья пока не не принял, он дал возможность сторонам обсудить это. Следующее заседание назначено на 19 апреля.

Алина СУШКО

Иллюстративное фото


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77