Костанай Спортивный

Руслан Сексембаев: «АРБ – это мощь и дисциплина»

Создатель клуба «Темирлан» о том, как из подростков сделать настоящих мужчин

На днях один из первых спортивно-бойцовских клубов города и области, культивирующий армейский рукопашный бой, отметил 12-летие.

При этом история развития АРБ в регионе насчитывает порядка 30 лет, а в самой аббревиатуре – вся жизнь тренера и руководителя областного союза боевых искусств Руслана Сексембаева.

– Руслан, почему именно армейский рукопашный бой?

– Этим видом я увлекся еще в армии. Ведь что такое АРБ? Это мощь, дисциплина и порядок. К тому же это универсальный вид спорта. Это система, которая вобрала все лучшее от бокса, кикбоксинга, самбо – боевого и спортивного, борьбы.

– А откуда в вас любовь к спорту, где корни?

– Десять лет я отдал классической борьбе, сейчас она называется греко-римской. Занимался в «Динамо», туда меня привел отец. Моими первыми наставниками стали великие люди – один из лучших тренеров области, мастер спорта СССР Николай Владимирович Шиян и заслуженный тренер РК Владимир Матвиенко. Осваивал АРБ легко, ведь была динамовская база.

– Совсем как в песне «Машины времени»: вы помните, как все начиналось?

– Четверть века назад в подвале ПКСК «Романтик» мы с другом организовали секцию АРБ. Сами оборудовали помещение, установили ринг, были какие-то старые маты, самодельный душ. С этого и начинали. Первый мой ученик Леван Твалабеишвили показал себя в 1997 году на турнире «Золотая осень». Одним из первых АРБ занялся Александр Коцай. Трое его племянников сейчас тренируются в «Темирлане».

Затем я работал преподавателем в педколледже, там же и тренировал. В это время написал диссертацию по женской самообороне, а позже открыл клуб «Стальная бабочка». Важно, что женщины от 20 лет и старше могут учиться самообороне бесплатно.

– Расскажите о достижениях темирлановцев.

– Отсчет успехам пошел сразу после открытия клуба, но крупные победы появились в нашей копилке лет восемь назад. Мы выступаем по Казахстану, выдвигаемся в Россию. Наши ребята поднимались на пьедестал в Троицке, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Снежногорске. Нас приглашали в Москву на чемпионат России по АРБ. Из недавних достижений – 35 медалей разного достоинства с соревнования в Первоуральске. Из них — 25 золотых. Это при том, что в турнире участвовали всего 12 наших бойцов. Счет грамотам и медалям мы не ведем. Их сотни – от уровня города до международного. Мои воспитанники добиваются успеха в грэпплинге, панкратионе, жекпе жек, ММА, боевом самбо. Мы адаптированы под любой вид единоборства и готовы встретиться с любым соперником.

– Кем из воспитанников вы гордитесь?

– Каждый из тех, кто пришел в клуб и не бросил начатого дела, уже заслуживает похвалы и уважения с моей стороны. И все же назову несколько фамилий. Это Эдуард Кексель – чемпион Европы и мира по боям без правил. Он уже два года живет в Германии и выигрывает один бой за другим. Недавно одержал первую профессиональную победу и стремится попасть в UFC. Есть не менее перспективные ребята — Денис Фисенко, Никита Иванников. Они чемпионы по статусу и по духу.

Эдуард Кексель

– Можно сказать, что АРБ – спорт для девушек?

– Конечно, и воспитанницы клуба ежедневно доказывают это. К примеру, София Гузиенко. Она пришла в клуб шесть лет назад маленькой девочкой, и на сегодня является чемпионкой Кубка страны по АРБ, а также многократной победительницей различных соревнований. Настоящая умница.

София Гузиенко

– В день рождения принято загадывать желания. О чем мечтаете вы?

– Как каждый тренер, находящийся в свободном плавании, мечтаю о собственном помещении. За 25 лет устал мотаться по съемным залам, к тому же это требует огромных денежных ресурсов. Еще думаю о создании академии боевых единоборств, и наработки уже есть. Дело в том, что «Темирлан» – это не только АРБ. На тренировках бойцы собирают и разбирают автоматы, надевают противогазы, стреляют из винтовки, метают ножи, проходят строевую подготовку. Также обучаются приемам, чтобы элементарно могли постоять за себя в уличной драке. Многие подростки ничего тяжелее гаджетов в руках не держали. А я хочу сделать из них настоящих мужчин. Пусть звучит немного пафосно, но это так.

– Спасибо!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77