COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Сердце матери

Два года назад Айтжан Кишкентаева стала в три раза счастливее

В их с мужем семье появилось сразу трое детей.

Профессия мамы

Один судьбоносный шаг сделал их многодетной семьей. Айтжан и Ербулат Кишкентаевы имели троих сыновей, но чувствовали, что их родительская любовь настолько велика, что они готовы одарить ею еще кого-то. Тогда было принято решение взять ребенка из детского дома.

– Сейчас я являюсь мамой шестерых замечательных детей, у меня 4 сына и две дочери, – рассказывает Айтжан. – Такое счастье обрушилось на мою голову два года назад. И сейчас я могу с гордостью и громко заявить, что я – многодетная мама, и это моя самая большая награда в жизни. Около 10 лет назад мы впервые стали обсуждать дома с мужем тему возможности принятия в семью девочки. На тот момент у нас было три сына и мне, как и любой женщине, хотелось иметь дочь. После долгих обсуждений, которые длились не только дни, недели, но и годы, мы пришли к выводу, что морально готовы принять ребенка в свою семью.

В 2015 году супруги Кишкентаевы собрали все документы и прошли все необходимые для усыновления процедуры.

– Мы искали нашу дочь весь 2015 и 2016 год, – вспоминает Айтжан. – И, к нашему счастью и счастью многих матерей Казахстана, с 1 января 2017 года в Казахстане была создана единая база детей-сирот, которая значительно упрощала поиски ребенка. В конце 2017 года мы нашли свою дочь, замечательную, красивую и улыбчивую девочку, которая сразу завоевала наши сердца. Но было одно «но». Она оказалась не одна, их оказалось трое. Трое маленьких детей, которые остались никому не нужны в этом огромном мире. Посоветовавшись дома со старшими сыновьями, мы приняли главное решение в своей жизни и взяли детей в свою семью. До этого момента я больше и думать ни о чем не могла, кроме как о моих троих малышах.

Старшему сыну Кишкентаевых идет 27 год, он преподает в Академии МВД. Второй сын студент и будущий ветеринар. Третий учится в четвертом классе. Старшая приемная дочь пошла в первый класс, младшие посещают мини-центр. Сама Айтжан Кишкентаева работает учителем в Затобольской школе-гимназии им. Наушабаева, но считает, что ее основная профессия – мама.

– Моя старшая дочь-первоклашка написала свое первое слово – мама. Потому что мама для каждого ребенка – самый главный человек. Воспитать в человеке человека может только мама и семья. Ни одна школа, ни один вуз, ни любое другое учреждение, а семья.

Айтжан Кишкентаева слышит слово «мама» сотню раз на день и это делает ее в сотни раз счастливее. Конечно, с детьми связано много забот, хлопот, затрат. Но все это компенсируется, когда вечером большая семья собирается за одним столом.

– Были трудности, мы их преодолели и продолжаем преодолевать. Меня очень поддерживают муж и старшие дети. В 2016 году, до принятия детей в семью, я проходила курсы самопознания «Общечеловеческие ценности». После них я стала увереннее в том, что мне ничего не нужно кроме того, как быть счастливой мамой, – говорит Айтжан Кишкентаева.

Ради детей

История еще одной многодетной мамы Айши Вагаповой из Нур-Султана – это пример бесконечного трудолюбия, терпения и большого сердца во имя детей. Сегодня она – бизнесвумен, соучредитель благотворительного фонда «Асыл бала», соучредитель и директор Казахстанской Ассоциации дошкольных организаций. Но так было не всегда.

– У меня пятеро детей, в далеком 1998 году мой супруг привез меня в Казахстан. Будучи многодетной семьей, перед нами встал вопрос, как воспитать своих детей, как их прокормить, – вспоминает Айша Вагапова. – Мы не сидели сложа руки, не ждали помощи со стороны, не надеялись, что кто-то нам что-то принесет или даст. Мы с супругом пришли к воплощению наших идей, своей мечты, стали поставлять оборудование в детские сады, шить спецодежду для медработников. И у нас все получилось. Не было никаких препятствий для нашего бизнеса. Мы воспитали троих дочерей, дали им высшее образование, и они помогают нам в семейном бизнесе по дошкольному воспитанию. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что если будет желание, то все возможно.

Бизнесвумен уверена: нельзя быть иждивенцем у государства.

– Сегодня множество многодетных семей, которые просят помощи: кому-то надо закрыть кредиты, кто-то хочет, чтобы им оказали материальную поддержку. Но я считаю, что в первую очередь родители сами ответственны за воспитание и обеспечение своих детей. Когда были тяжелые времена для нашей семьи, я успокаивала себя мыслью, что все, что я делаю, это ради детей, для того, чтобы у них все было. У меня всегда была мечта работать с детьми и открыть детский сад. Я его открыла. Наш детский сад тогда посещали всего 6 детей. На сегодня это целый комплекс, где воспитываются 210 детей. И сегодня я являюсь учредителем сети дошкольных организаций в городе Нур-Султане, в которой воспитываются 800 детей. Также являюсь соучредителем общественного фонда «Асыл бала», соучредителем Казахстанской Ассоциации дошкольных организаций, членом совета матерей при Ассамблее народа Казахстана. И всего этого мы добились своим упорством и трудолюбием.

Айша Вагапова уверена, что сегодня для развития бизнеса созданы все условия и работают десятки эффективных программ. Когда она с супругом только открывала свой детский сад, таких частных дошкольных учреждений в столице было совсем немного. Сейчас благодаря государственным программам и дотациям в Нур-Султане 214 частных детских садов.

– Когда проходишь определенный путь препятствий, в какой-то момент возникает желание помогать и другим. Поэтому я стала соучредителем общественного фонда «Асыл бала». Этот фонд работает с детьми с разными медицинскими диагнозами. Мы содержим пансионат в Нур-Султане, куда приезжают со всех регионов Казахстана родители с больными детьми. Они останавливаются у нас, к примеру, в перерывах между химиотерапией, потому что везти ослабленного ребенка домой – опасно и для кого-то дорого. И понимание, что ты полезен не только своей семье, но и кому-то еще, бесценно.

Материнская забота

Таких удивительных историй, как у Айтжан Кишкентаевой и Айши Вагаповой, в республиканском Совете матерей могут вспомнить много. Эта организация объединяет свыше 800 человек-единомышленников, которые уверены, что иногда только чуткое сердце матери может понять суть проблемы и почувствовать пути ее решения.

– В зависимости от региона, задачи, которые стоят перед Советом матерей, совершенно разные, – говорит член республиканского Совета матерей Назипа Шанаи. – Если взять южные регионы, то здесь, по статистике генпрокуратуры, часто регистрируются ранние беременности и раннее замужество. Плюс ко всему актуальна проблема насильного замужества. И тогда наши мамы, бабушки включаются в работу по профилактике насилия, ранней беременности, оказывают помощь классным руководителям школ. В Кызылординском регионе Совет матерей больше работает на оказание помощи в трудоустройстве, организованы курсы для обучения рабочим профессиям. Мангистауский регион ведет работу по обучению бизнесу женщин. Костанайская область занимается вопросами помощи в выборе профессии, взаимодействия и лучшей адаптации трудовых переселенцев и оралманов, а также развитием государственного языка.

Актуальна работа Советов матерей и в ключе модернизации сознания.

– Сегодня наступил такой период, когда мамы в большинстве своем выбрали путь зарабатывания денег. И вопрос воспитания остался где-то на втором плане. Вот почему Елбасы выдвинул идею «Рухани жаңғыру» и обратился к вопросу сохранения национального кода. По всему миру идет процесс глобализации и мы, хотим того или нет, принимаем в нем участие. Но для того чтобы каждая нация сохранила себя и не была поглощена, нужно правильное воспитание. А воспитанный человек – это культурный человек, который по жизни определится правильно и не сделает плохо другому человеку. Основная целевая задача, которую преследуем мы, именно в этом, – заключила Назипа Шанаи.

Жанна КАЛИЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77