COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Страшно красиво

Костюм на Хэллоуин – не единственный эффектный способ отметить веселый праздник

Юлия Алиева уже пять лет занимается аквагримом, популярность которого накануне Хэллоуина просто зашкаливает.

Окровавленные губы, острые клыки, хищная улыбка и мертвецки бледная кожа – это отнюдь не описание героя фильма ужасов, а работы аквагримера Юлии Алиевой накануне Хэллоуина. К ней выстраивается очередь из желающих хотя бы на один день стать похожим на персонажа голливудского хоррора. Когда еще, как не в канун Дня всех святых?

О природе этого древнего кельтского праздника можно рассуждать долго, приводя доводы о том, что казахстанцам Хэллоуин чужд. Но для большинства этот день не несет конкретной смысловой нагрузки, он – еще один повод повеселиться и удивить знакомых эксцентричным образом.

– Взрослые любят подражать героям фильмов, – рассказывает Юлия. – Сейчас на пике популярности Джокер. Хотя его просили рисовать и раньше. Мальчикам нравится клоун из фильма «Оно», Венома любят изображать. А вот девочки и их родители предпочитают менее агрессивные образы, поэтому рисуем их в образе милых вампирш. Девушки постарше тоже сдержанны в своих предпочтениях на Хэллоуин и редко просят по-настоящему «ужасные» образы. А вот парням чем страшнее, реалистичнее рисунок, тем лучше. Еще три года назад аквагрим на Хэллоуин делали только взрослые. А сейчас часто обращаются дети.

Накануне 31 октября я рисовала Венома мальчику-дошкольнику. Он ходит в нулевой класс, и дети там дружно и весело отмечают Хэллоуин маскарадом, аквагримом.
Но больше всего аквагрим популярен на тематических вечеринках в развлекательных заведениях.

– Я ходила в художественную школу, потом, учась в колледже, пошла летом на подработку, делала аквагрим. Постепенно мое хобби затянуло и стало основной работой. Хотя по образованию я архитектор, окончила вуз с красным дипломом, полученная  профессия не привлекла меня настолько, чтобы я могла связать с ней жизнь. Мне хотелось творчества, потребность в котором сполна могла реализовать в аквагриме. Занимаюсь им пять лет, в теплое время года открываю несколько точек по нанесению аквагрима, а зимой рисую на детских праздниках и тематических вечеринках.
Юлия уверяет: чтобы делать аквагрим, нужно иметь склонности к рисованию. Человеку со стороны в этом деле будет сложно. А еще важно использовать качественные краски, чтобы не навредить коже человека.

– Краски должны быть профессиональные, гипоаллергенные, на водной основе. К примеру, жирный театральный грим не подходит. Гуашь тоже нельзя использовать, она вредна для детей, стягивает кожу. Поэтому на материале я не скуплюсь и заказываю качественные краски в Санкт-Петербурге, – говорит мастер.

Такой аквагрим легко смывается, не вызывает аллергии и не требует дополнительного ухода за кожей после использования.

На индивидуальный аквагрим уходит около часа. Если это групповые заказы, то время сокращается до 15-20 минут.

– Иногда получается настолько реалистично, что люди искренне пугаются. Недавно я рисовала на Хэллоуин аквагрим для персонала одного из развлекательных заведений города. Как мне позже рассказывали, клиенты пугались, вздрагивая от неожиданности.

Наверное, это один из самых достойных комплиментов мастеру, когда работы получаются страшно реалистичными. В мечтах у Юлии Алиевой открытие новых точек аквагрима и проведение обучающих мастер-классов по этому виду современного искусства.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Юлии АЛИЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77