COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Судья по делу экс-директора РГП «Енбек-Костанай» не может выяснить, какой ущерб был причинен государству

При этом сотрудники районного акимата утверждают, что филиал вовремя сдал дома в селе Заречное, никаких претензий по качеству ни у кого не возникло

В суде №2 Костаная продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего руководителя РГП «Енбек-Костанай» Беймбета Тлеумаганбетова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в целях извлечения выгоды, передает ИА “ТоболИнфо” .

Все это, как сказано в обвинительном заключении, повлекло тяжкие последствия… Однако никто из участников процесса так и не может уточнить, какой ущерб был причинен государству предприятием.

Напомним, по материалам дела, во время своего правления, а именно в 2017 году, Беймбет Тлеумаганбетов утвердил и подписал прошедшей датой фиктивные протокола распределения заработной платы. Кроме того, он принял на работу ряд лиц, которые должны были осуществлять строительные работы в микрорайоне «Северный» (село Заречное Костанайский район). Однако эти люди числились только на бумаге, фактически же они на объекте не трудились.

Потерпевшими в этом деле выступает акимат Костанайского района. Однако в суде допрашиваемые сотрудники отдела строительства пояснили, что никаких претензий к Тлеумаганбетову государственное учреждение не имеет. Более того они утверждают, что четыре дома были сданы вовремя, никаких вопросов по качеству работ ни у кого не возникло.

Исполняющий обязанности акима Костанайского района Мейрам Сокитбаев рассказал, что четыре дома в Заречном строились по программе «Нурлы жер». Конкурс выиграло изначально ТОО «Балкан Монолит Строй Инвест». Им были переведены денежные средства, сотрудники строительной компании принялись за работу. Но она не пошла… Все закончилось на закладке фундамента. После проведенной проверки оказалось, что ТОО предоставило фиктивную банковскую гарантию. С ними в одностороннем порядке был расторгнут договор. Тут-то на помощь и пришло РГП «Енбек-Костанай».

— В августе сотрудники филиала приступили к работам, а уже в декабре четыре дома были сданы, — отметил Сокитбаев.

— Вы знали, что у «Енбек-Костанай» не было спецтехники и строителей? – спросила гособвинитель.

— Предприятие имеет лицензию на строительство объектов, поэтому подобных вопросов не возникало, ответил свидетель. – Я знал, что к строительству были подключены субподрядчики, но это не запрещено. Тем более что дополнительных финансовых вложений никто не требовал. Все уложились в смету.

— Какое судебное заседание я не могу ни от кого добиться ответа на вопрос, какой все-таки ущерб причинил государству «Енбек-Костанай»? Эти дома рухнули что ли? – негодовал судья Самат Сатмагамбетов.

— Нет. Дома стоят в целости и сохранности. На сегодняшний день продано 24 двухкомнатные квартиры. Желающих приобрести жилье много, однако у них возникают проблемы с банком, — пояснил и.о акима района.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77