COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Наш Дом

Светлый праздник

В совершенно новом формате отметят Пасху костанайцы

Службы будут проходить онлайн, а освещать куличи людям, похоже, придется самостоятельно.

Пасха – древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа – событие, которое является центром всей библейской истории. У православных Светлое Христово Воскресение в 2020 году, согласно календарю, приходится на 19 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Традиционно этим светлым праздником завершается Великий пост. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начиналось раньше полуночи, а примерно в полночь – Пасхальная заутреня.

С распространением коронавируса из-за необходимых карантинных мер доступ в храмы временно ограничен. В этом году Пасха пройдет в новом формате. Богослужения будут транслироваться в Instagram на странице Костанайской и Рудненской епархии, а также на ютуб-канале.

– Бог даст, пройдем и это испытание, и Всемогущий Господь, упразднивший Крестом смерть и Своим Воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний. Сейчас можно услышать такую фразу: мир после этой трагедии не будет уже прежним. Мы не знаем – изменится ли мир, будущее сокрыто от нас. Главное, чтобы после перенесенных трудностей наша с вами жизнь изменилась к лучшему, чтобы эти скорбные дни стали для нас школой мудрости и благочестия, – сказал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Пока архипастыри и священнослужители молятся за благополучие Казахстана и скорейшее избавление нашей страны и всего человечества от моровой язвы, поминают живых и усопших, ходатайствуют о прощении грехов и даровании великой и богатой милости Божией, народ готовится к Пасхе. Главным праздничным атрибутом считается кулич.

В семье Светланы Фомаиди куличи раньше были покупными, до того момента, пока она сама не занялась выпечкой. Теперь в свободное от работы время она печет на заказ куличи творожные, королевские, морковные и краффины. Костанайцы от такого ассортимента в восторге. Покупают для всей семьи, на подарки близким и друзьям. У Светланы есть проверенный годами традиционный рецепт кулича, который никого не оставит равнодушным.

Сначала поставьте опару. Для этого смешайте 12 гр сухих дрожжей, чайную ложку сахара, столовую ложку муки. Влейте 50 гр теплого молока в смесь и немного размешайте. Оставьте ее на 15 минут отдыхать.

В это время взбейте три яйца и 100 гр сахара. К полученной массе добавьте 50 гр сливочного и 30 гр растительного масла. Перемешайте.

После этого добавьте 200 гр теплого молока, заранее подготовленную опару, 700 гр муки и замесите тесто. Тщательно вымешивайте в течение 10 минут. Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса.

Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.

В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке. Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте формы и пеките куличи до готовности 45-50 минут. Во время выпечки духовку не открывайте.

Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем. В конце каждый кулич украсьте на свой вкус, можно полить глазурью, шоколадом, посыпкой.

– Самое главное – это любовь, с которой пекутся куличи. В народе принято считать, что если выпечка домашняя, то обязательно приготовленная с частичкой души, – подытожила кулинар Светлана Фомаиди.

Дина НУГМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77