COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Своим уникальным рецептом засолки овощей поделилась известная в Костанае управляющая рестораном

Татьяна Карекова хоть и утверждает, что большой импровизатор в зимних заготовках, но свои секреты у нее все же есть

Несмотря на то, что в Казахстане прогнозируют вторую волну заболеваемости коронавирусом осенью, а соответственно и усиление карантинного режима, рестораны города приступили к сезонным заготовкам – солят огурцы и помидоры, закручивают в банки перцы, баклажаны, салаты и прочие овощные вкусности, чтобы зимой удивить своих посетителей домашней кухней.

Татьяна Карекова занимается этим уже более 20 лет, а значит, нынешний сезон ну никак не могла пропустить. На кухне в их ресторане вовсю кипит работа – ежедневно здесь закатывают по 50 банок солений. Зима, уверена Татьяна Петровна, все съест.

– 300-400 банок соленых огурцов и столько же помидоров смело уходят за зиму в любом ресторане. Баклажаны – это отличная холодная закуска, а консервированный перец используем для мяса. Мы также делаем различные консервы – смесь баклажанов, кабачков и т.д. В общем весь урожай, который нам привозят, мы перерабатываем, – говорит управляющий рестораном «Ханзада» Татьяна Карекова.

Продукцию для своих заготовок Татьяна Карекова использует исключительно местную, выращенную дачниками-огородниками. И такой ход вполне оправдан – всем известно, что овощ, выращенный на благодатной костанайской земле, не только по-особенному вкусен и сладок, но еще и экологически чист. Дачники же снабжают ресторан и приправами для засолки. Вдобавок к традиционным перцу, укропу и чесноку Татьяна Карекова использует душистые и пряные листья кустарников – малины, крыжовника, вишни, смородины и даже хрена. В этом плане она – экспериментатор.

– У меня все спрашивают – какой мой любимый рецепт? А я говорю – у нас нет рецептов. Мы экспериментируем. Кухня – это такая сказка, где можно делать все подряд. К тому же я – импровизатор, я добавляю в рассол все, что у меня лежит на глазах и пропадает. Это может быть даже кусочек дыни, арбуза или даже крыжовник. То есть все это можно переработать в конфитюр. Вчера мы заложили помидоры в банки всухую – то есть добавили сахар и соль, рассолом не заливали. В общем, всегда по-разному все делаем, – не перестает удивлять известный в Костанае управляющий рестораном. – А вообще я люблю консервировать с водкой, добавляю в банку столовую ложку водки вместо уксуса. Это мой маленький секрет. Этот ингредиент держит крепость овоща, убивает микробы и придает засоленному продукту особый, хрустящий вкус.

Мы же застали Татьяну Петровну на кухне за подготовкой к консервированию баклажанов. И она с радостью поделилась рецептом приготовления холодной закуски.

– Баклажаны необходимо вымыть, отварить в подсоленной воде в течение пяти минут. Затем на час положить под пресс. Это нужно для того, чтобы из них вышла вся горечь. Затем режем их пополам, но не до конца, и внутрь закладываем заранее приготовленную начинку из мелконарезанных укропа и чеснока. Закладываем в банку и заливаем обычным раствором с укропом и чесноком. баклажаны получаются на вкус как грибочки, – поделилась своим фирменным рецептом Татьяна Петровна.

Что же касается подвешенного состояния, в котором по сей день пребывает ресторанный бизнес страны, гадая, что же ждет их грядущей зимой, Татьяна Карекова в этом плане большой оптимист. Она верит в лучшее и с энтузиазмом смотрит в будущее.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77