Наш Костанай

«Тайные покупатели» фастфуда

Корреспонденты «НК» оценили уровень обслуживания точек быстрого питания Костаная

В последние годы в областном центре появилось много новых киосков, предлагающих фастфуд – шаурму с пылу с жару, горячий денер, самые разные слойки и сахарные булочки. Клиентов у них хоть отбавляй. Корреспонденты «НК» стали «тайными покупателями» и отправились в свой рейд, чтобы оценить, насколько точки быстрого питания соблюдают Постановление главного санитарного врача области, и услуги какого качества предоставляют.

Оговоримся сразу, газета – не надзорный орган. Мы оценивали услуги как покупатели, которые хотят обработать руки санитайзером перед едой, выкинуть мусор в урну и щепетильны к тому, как и в каких условиях готовится фастфуд.

Проверки под запретом

Прежде чем посетить киоски, мы ознакомились со всеми требованиями, предъявляемыми к стрит-кортам. Уже больше года бизнесмены, занятые в малом бизнесе, живут расслабленно, так как в Казахстане с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года действует запрет на проверки, профилактический контроль и надзор субъектов малого и микропредпринимательства. Точки быстрого питания тоже попадают под эту статью.

Но все же санитарные требования никто не отменял. И бизнесмены обязаны их соблюдать, как и предписания, прописанные в Постановлении главного санитарного врача и направленные на противоковидные меры.

– Согласно Постановлению «О применении ограничительных мер на территории Костанайской области» №16, работа стрит-кортов (палаток, ларьков, киосков без посадочных мест) разрешена в штатном режиме, – пояснил заместитель главного санитарного врача по Костанайской области Владимир Нечитайло. – Для персонала стрит-кортов использование перчаток теперь не обязательно, но клиентов они должны обслуживать в масках. И в каждом пункте быстрого питания должен быть санитайзер. В связи с мораторием наше ведомство не может проверить их работу, но если у жителей города есть жалобы на несоблюдение противоковидных мер, они могут обратиться в мониторинговые группы, которые созданы при каждом акимате города и района. Мониторинговая группа проверит точку на соблюдение требований Постановления главного санитарного врача. Другие проверки невозможны.

Многие горожане жалуются и на то, что у точек фастфуда нет стационарного туалета и раковины, где можно помыть руки. Владимир Нечитайло отметил, что санитарные нормы не предписывают киоскам оборудовать туалеты. А вот санитайзеры для обработки рук они обязаны предоставить.

Пожаловаться на качество продукции и принести ее на проверку в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области тоже не получится. Товар не примут, так как нет доказательств, что он куплен именно сейчас и в той точке, где указывает клиент. И взять пробы с продукции самостоятельно специалисты тоже не могут – мораторий. Общепиту грозит проверка только в случае массового отравления, причинившего вред здоровью.

Вооружившись этими знаниями, мы отправились в собственный рейд.

Будет заказ – будет маска

Киоски по продаже фастфуда расположены во всех концах города на самых оживленных улицах. Свой импровизированный рейд мы начали с пр. Аль-Фараби в районе магазина «Радуга».

Подходим к киоску под названием Friend`s Doners. Стучим в полуоткрытое окно, откуда слышим приветливый голос продавца, которая, как выяснилось, является владелицей этого киоска. Через полупрозрачное окно замечаем бытовую технику: холодильник, микроволновую печь, электрочайник, фритюр. Снаружи стоит пустая урна.

Мы обратили внимание на отсутствие у продавца маски. Но женщина ответила (подобное мы услышим не раз и в дальнейшем), что пользуется средствами индивидуальной защиты, когда готовит заказ.

– В жару постоянно находится в киоске в резиновых перчатках и маске затруднительно, поэтому пока заказов нет, я их снимаю, – говорит продавец.

Через дорогу возле магазина «Нұр» расположен киоск по продаже самсы, пиццы и напитков. Продавец в маске, у окна санитайзер, а вот урны для клиентов нет. Куда выкинуть использованную салфетку? Вопрос риторический.

Высокая конкуренция

Перемещаемся в район ДК «Строитель». Здесь у таксопарка расположено сразу несколько киосков по продаже быстрой еды. Постоянные клиенты – водители такси и студенты. В первом киоске KST FOOD к нам обратился молодой человек с вопросом, будем ли мы делать заказ? Парень был в халате, но без перчаток и маски. Санитайзера мы тоже не увидели, хотя продавец заверил, что антисептик есть, и сейчас он его поставит. За его спиной в углу киоска виднелась раковина, а продукты находились в холодильнике. Мы огляделись вокруг и не нашли урну. Но молодой человек, представившийся Айбатом, подчеркнул, что урна у него тоже есть. К слову, он работает в общепите восемь лет.

– В урну прохожие часто бросают бычки, из-за чего она загорается, это доставляет большие неудобства, – объясняет Айбат. – Обычно урну я ставлю у киоска к вечеру, когда собирается много клиентов.

Замечаем киоск с ярким названием «Хотдожки в дорожку». Девушка в перчатках, но без маски, «собирала» денер. Она рассказала, что к киоску подведена вода, а мясо и овощи готовятся на кухне, которая размещена в здании таксопарка. У этого киоска мы увидели большую урну на колесиках.

Неплохо нас встретили в точке быстрого питания Street Food. Завели беседу с хозяйкой общепита, которая находилась за прилавком без маски, но при этом предложила нам обработать руки санитайзером.

– СИЗы у нас есть, я их надеваю, когда готовлю. Мойка и туалет имеются, – поделилась Светлана Мукатова. – Я владею точкой уже пять лет. Конкуренции в последнее время стало больше.

Общепит на рынке

Посетили мы и кафешки на Центральном рынке. По отзывам горожан, в некоторых из них нет даже туалетов. А в отличие от киосков, стационарные здания обязаны иметь туалеты.

Заглядываем в закусочную «Вера». Спрашиваем у персонала, где можно помыть руки?

– Там, сейчас открою, – отвечает официантка.

Как выяснилось, туалет в кафе под замком, так как часто заходят посторонние, после которых приходится наводить порядок. А бывали случаи, когда посетители ломали сливной бочок.

Неподалеку от главного входа в Центральный рынок с ул. Победы есть еще одно кафе, где мы тоже решили попытать удачу и помыть руки. Оказалось, чтобы в него попасть, надо пройти через узкий проход на улице. Не каждый посетитель сразу увидит, где здесь находится уборная…

Перед торговым домом «Север» выстроен целый ряд киосков по продаже фастфуда. В стрит-корте «Денер» продавцы работали без масок. И вновь мы услышали ответ, что персонал использует СИЗы во время приготовления заказа. И все же мы нашли точку, которая нас приятно удивила – X_Doner. Продавец Алия апа была в чепчике, халате, перчатках и маске. На видном месте стоял антисептик, а продукты были накрыты пищевой пленкой.

А как в новом микрорайоне?

Микрорайон «Аэропорт» все еще благоустраивается, но в нем уже расположилось более четырех заведений быстрого питания. Мы посетили точки «Панда», Fast Food, «Денер» и заметили, что во всех местах продавцы не используют шапочки во время готовки. Но маски и перчатки были практически у каждого. И санитайзеры стоят прямо на прилавках. С урнами тоже не возникло вопросов, ими оборудован каждый киоск.

Чего не скажешь о киосках, расположенных в КЖБИ. Большинство из них работает здесь уже много лет. И персонал особо не заостряет внимание на масках, перчатках, санитайзерах и урнах.

Прогулявшись по городу и посетив самые разные точки быстрого питания, можем сделать вывод, что не все работники общепита следуют предписаниям главного санитарного врача – обслуживать в масках, предоставлять антисептики. А некоторые и пренебрегают санитарными нормами. Но это не завышенные требования, не чья-то блажь сверху, это наша безопасность. И очень хочется, чтобы стрит-корты серьезно относились к санитарным требованиям и Постановлениям главного санврача. Тем более что мораторий на проверки не вечный.

Ольга ГОРАЙ,
Асхат НУРТАЗИН,
Аскар АХМЕТОВ,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77