Костанай и костанайцы Спорт

Тренер из Бразилии по джиу-джитсу рассказал о жизни в Костанае

Чемпион мира Сержио Де Суоза приехал в областной центр четыре года назад. За это время наш герой настолько полюбил новое для себя место, что планирует строить здесь свою дальнейшую жизнь.

Работает 38-летний мужчина в академии смешанных единоборств Qazaq Batyry, где успел подготовить более двадцати чемпионов республиканских и международных стартов. К слову, таких залов в нашем регионе два – первый находится в Костанае, второй – в Тобыле, где сейчас живет и работает тренер.

Родился и вырос наш собеседник в городе Манаусе на севере Бразилии. В беседе с «НК» Сержио развеял некоторые стереотипы о своей стране, рассказал об опыте работы полицейским, большой любви к Казахстану и многом другом.

ИЗ ЛЕТА В ЗИМУ

– Сержио, расскажите, как вы попали в Костанай?

– Это большая история, которая началась примерно десять лет назад. Тогда я решил оставить Бразилию и отправился реализовываться как спортсмен в другие страны. Первым государством, куда я приехал работать, стала Германия. Здесь я прожил четыре года, после чего решил уехать в Россию. Жил три года в Челябинске, работал тренером в местных залах, параллельно выступая на различных профессиональных турнирах по ММА. Однажды я познакомился с основателем федерации джиу-джитсу и грепплинга (UWW) по Костанайской области Муратом Бермухамбетовым, который предложил поработать три месяца в Казахстане. Согласился сразу, так как ранее много слышал об этой стране и захотелось узнать ее поближе.

– Прошло намного больше, чем три месяца…

– Когда приехал в Костанай, мне казалось, что это временная локация и в дальнейшем поеду в другую страну, либо вернусь в Бразилию. Как оказалось, у судьбы были свои планы. Эти три месяца получились плодотворными, и я решил продолжить тренировать местных ребят. В дальнейшем мне предложили остаться на год. В итоге я настолько втянулся и легко адаптировался в Казахстане, что решил жить здесь на постоянной основе.

– Вы неплохо говорите по-русски, учили его когда жили в Челябинске или знали раньше?

– Русский я выучил, живя в России. У меня заметный акцент, но со временем думаю произношение будет гораздо лучше. В целом говорю еще на английском, немецком, родном португальском, итальянском и испанском языках.

– Как обстоят дела с казахским?

– На стадии изучения (улыбается). Все основные слова приветствия и простые фразы я уже знаю. К примеру, на один из самых популярных вопросов: «Қалайсың баурым?», всегда отвечаю: «Рахмет, жақсы!».

– Вы сказали, что легко адаптировались в Казахстане, а наш холодный климат?

– Поскольку я прожил не один год в Челябинске, Костанай в плане климата не стал для меня открытием. Города находятся близко, и зимы практически одинаковые. Когда впервые прибыл в Россию, меня встретила погода – 41 градус, и это очень удивило. Тогда впервые увидел снег в большом объеме. Даже пробовал его в шутку на вкус, записывал видео, как я живу в северной зиме и отправлял друзьям в Бразилию. Было забавно.

Возникали большие языковые барьеры, но со временем все наладилось. После жизни в России мне было легче привыкнуть к Казахстану.

– В чем, на ваш взгляд, разница между Казахстаном и Россией?

– В первую очередь, в менталитете. В России мне было хорошо, но хочу отметить, что в Казахстане люди более открытые, отзывчивые и добрые. Здесь я сразу стал своим и с первого дня чувствовал себя как дома. Уже после 11 месяцев жизни в Костанае нашел множество друзей по всему Казахстану. Со мной общаются ребята из Алматы, Астаны, Шымкента и других городов. В этом Казахстан и Бразилия очень похожи.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

– Расскажите о своей жизни в Бразилии – детстве, юношестве, семье.

– Я родился и вырос в семье военных и пошел по их стопам. Работал в полиции, где занимался охраной исправительных учреждений. Прослужил семь лет, после чего оставил это дело и ушел в спорт. Охрана тюрем в Бразилии – опасное дело, и я не видел себя дальше в этой профессии. Отец болезненно воспринял мой уход из органов внутренних дел и с критикой отнесся к моей спортивной карьере. Дело в том, что в моей стране сложно реализоваться в единоборствах, так как у нас к боям относятся как к хобби, а не профессии. Тем не менее папа принял мой выбор и поддерживает меня во всем.

– Почему выбрали джиу-джитсу?

– Единоборствами занимаюсь с 9 лет, также в моей карьере были капоэйра и муай-тай. Спорт помог мне реализоваться на службе, сдать нормативы при зачислении в полицию. В настоящий момент у меня черный пояс по джиу-джитсу.

– Манаус – город-мегаполис, чем он еще примечателен?

– В широких кругах принято считать, что Бразилия – это море, пляжи, но все не так. Манаус находится в глубине материка, на реке Амазонке. Здесь другой уклад жизни, чем в прибрежных Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. Я абсолютно не морской человек, мне ближе джунгли. То же самое касается футбола, у нас эта игра не столь популярна, как в других регионах Бразилии.

– Ваша страна дала миру множество великих игроков, а сборная брала Мундиаль целых пять раз. И вы не любите футбол?

– То, что все бразильцы большие поклонники футбола – миф. Например, я не смогу назвать даже хотя бы несколько игроков нашей сборной. Меня больше интересует джиу-джитсу.

– Бразилия славится не только футболом, но и выдающимися бойцами, среди которых легенды UFC Жуниор дус Сантос, Лиото Мачида, Витор Белфорт и многие другие. Вы пересекались с кем-то из перечисленных?

– Мне дводилось видеть некоторых из них, но в целом, если говорить о дружбе, то я хорошо общаюсь с Жозе Алду (двукратный чемпион UFC – прим. ред.). Мы оба из Манауса и когда-то вместе начинали свой спортивный путь.

– Вы выступали на профессиональном уровне как боец ММА, сколько у вас поединков в карьере?

– Провел 40 схваток в самых разных лигах мира. Дрался в США, Китае, Великобритании, Бразилии, Франции. Несколько лет назад я закончил карьеру, и теперь не слежу за боями. Занимаюсь только джиу-джитсу.

– Помните ваш самый большой гонорар?

– Получал пятнадцать тысяч долларов на турнире в России, выступая в лиге ACA.

ЕДИНСТВО НАРОДА

– Вы планируете получить гражданство Казахстана?

– В данный момент я нахожусь здесь с видом на жительство. Не исключено, что со временем получу местный паспорт.

– Что вам понравилось в Казахстане помимо теплого приема?

– Здесь комфортно: жилье, цены на коммунальные услуги и питание. Недавно закупался продуктами в супермаркете, и чек за полную тележку еды составил всего 60 тысяч тенге. Этого мне хватит почти на месяц. В Бразилии аналогичный закуп обошелся бы в три раза дороже. Многим кажется, что у нас жизнь как в раю, но на самом деле проблемы такие же, как и во всем мире – коррупция, низкие зарплаты, безработица. Часть населения живет не в лучшем финансовом положении, а жизнь у нас дорогая. В этом плане Казахстан на бытовом уровне более благополучный.

– Вы помогли переехать еще четырем вашим друзьям из Бразилии, где они сейчас живут?

– Мои друзья из Бразилии сейчас тренируют в залах Алматы и Астаны, и я рад, что у них все складывается хорошо.

– В сборной РК по футзалу часть состава – это бывшие граждане Бразилии. Вы общаетесь с кем-нибудь из них?

– Когда я был в Алматы, мы встречались. Однажды пересеклись, и когда они узнали, что я бразилец, радостно поприветствовали меня. Мы пожали руки, обнялись, но телефонами не обменялись. Думаю, наше общение и дружба – вопрос времени.

– В нашей стране есть Ассамблея народа Казахстана, где числятся различные этнокультурные объединения – греческое, узбекское, немецкое и многие другие. Бразильской общины пока нет, не думали стать основателем общины?

– Если честно, пока об этом не думал, но уверен, что когда-нибудь в Казахстане появится бразильское объединение. Это очень интересная идея. Меня, кстати, иногда спрашивают знакомые, когда я вернусь в Бразилию, на что отвечаю: «Ты что? брат, я уже дома!»

– Как вам местная кухня?

– (Многозначительно улыбается) Как только я переехал в Казахстан, открыл для себя богатую кухню и даже заметно набрал вес. Сюрпризом для меня стал бешбармак, очень нравится куырдак, но мое самое любимое – шашлык из баранины. Я люблю кулинарию и часто готовлю для себя как бразильские, так и местные блюда.

– В Казахстане начали отмечать Наурыз мейрамы, как вам местные праздники, в том числе и Новый год?

– Мне нравится День весеннего равноденствия, колоритный праздник. Также раньше любил Новый год, но теперь не отмечаю этот праздник, так как год назад принял ислам и воздерживаюсь от каких-либо широких гуляний. В этом году впервые держу пост Ораза.

– Три главных плюса жизни в Казахстане для вас?

– Самое важное – это добрые люди. Мне с ними легко, из-за чего я даже особо не скучаю по Бразилии. Второе – это климат. Мне очень понравилась зима и холод в целом. Третье – хорошая работа. Мне как тренеру помогает федерация, а также родители учеников, которые оказывают мне большую поддержку.

– Спасибо большое, успехов в карьере и с наступающим Наурыз мейрамы!

фото Абиля ДОЩАНОВА