Наш Дом

Удобряем да закаливаем

А ваша рассада уже «подышала» весенним воздухом?

Апрель – это время, когда садоводы-любители находятся на низком старте: подоконники доверху заставлены рассадой, которая ждет заветного часа отправления на дачу или в огород. Здесь и гиганты перцы и баклажаны, и вытянувшиеся томаты, и выпустившие бутоны бархатцы и петунии. Время для посадки в огород еще есть. Что нужно успеть сделать?

До воскресенья погода радовала костанайцев теплом и ярким солнцем, а вот всю эту неделю не давала расслабиться с четким минусом ночью. С сегодняшнего дня весна, по прогнозам, должна снова вступить в свои права. Если вы до сих пор не выносили рассаду в теплицы или хотя бы не «выгуливали» ее на балконе, самое время это сделать! Закаливание – то, что нужно вашим подопечным для более спокойной акклиматизации после переезда. Жителям квартир можно приоткрывать окна и давать растениям дышать уличным воздухом. Если погода позволяет, то форточка может остаться открытой и на весь день.

Если же вы живете в частном доме, то рассада может обосноваться в теплице (кроме перцев, баклажанов и огурцов – для них пока холодно). Не забудьте только приоткрыть окно, чтобы растения не задохнулись и не зажарились. Обильный полив обязателен. На ночь рассаду тоже можно оставить в теплице, укутав укрывным материалом, чтобы та не замерзла. Если же температура на улице опускается ниже 5 градусов, все свое хозяйство нужно заносить домой. Хочешь хороший урожай и крепкие саженцы, придется побегать… с лотками для рассады.

Что только не используют огородники для подкормки саженцев: дрожжи, золу, марганцовку, перегной, почвоулучшители и просто разные комплексные удобрения, удобно расфасованные по пачкам и продающиеся в магазинах.

Кто-то разного рода «искусственные» подкормки не признает, а советует исключительно золу. Этот метод точно бы одобрили наши бабушки: ее и насыпают в лунки перед высадкой, и поливают зольной водой еще рассаду. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки древесной золы на 1 литр воды, тщательно размешивают и оставляют в течение трех дней. Перед применением раствор нужно процедить. Такую подкормку проводят по влажному грунту, поливают аккуратно, чтобы не попадать на листья, и не чаще одного раза в две недели. Переизбыток – тоже вред.

Еще один способ повысить урожайность, который хвалят садоводы, – использование дрожжей. Берется 2,5 литра воды и 100 граммов дрожжей, а также полстакана сахара. Эту смесь нужно регулярно взбалтывать, а когда процесс брожения закончится, один стакан развести в 10 литрах чистой воды. Этим и поливаем. Такой способ хорошо подходит для помидоров.

Кстати, дачники советуют по-прежнему, несмотря на достаточно длительный световой день, пользоваться фитолампами. На окне рассада все равно вытягивается и деформируется, под лампой же саженцам комфортнее – не приходится искать источник света.

Татьяна НАЗАРУК,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77