“Ухаживали за бабушкой, чтоб та подписала завещание, а потом замучили”, – уголовное дело по данному факту прекращено

“Ухаживали за бабушкой, чтоб та подписала завещание, а потом замучили”, – уголовное дело по данному факту прекращено

Комментарии к записи “Ухаживали за бабушкой, чтоб та подписала завещание, а потом замучили”, – уголовное дело по данному факту прекращено отключены
Загрузка...


Это цитата родственников ныне покойной пенсионерки из Костаная Евгении Васильевой. Однако следствие данный довод опровергает

Речь идет о резонансной истории семьи Васильевых.

В июле этого года 76-летняя жительница Костаная Евгения Андреевна Васильева попала в больницу в тяжелом состоянии: была истощена, не могла самостоятельно передвигаться, на теле было множество пролежней. Последний год она проживала со своим внуком – 28-летним Николаем Васильевым (на главном фото).

Первое время все было отлично, но потом пенсионерка попала в больницу в полуживом состоянии. Через неделю она умерла. Другие родственники погибшей утверждают, что родной внук довел бабушку до смерти, когда стал единоличным владельцем ее квартиры, пишет ИА «Qostanai media».

Пенсионерка, пока Николай жил у нее, переписала на него завещание, хотя ранее наследником указывала свою дочь Светлану.

Дочь погибшей Светлана Усович, которая ныне проживет в Москве, написала заявление в полицию на своего племянника.

Там возбудили уголовное дело по ст. 119 ч. 3 (“Оставление человека в опасности, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи”). Родственники ждали результатов расследования более трех месяцев и, отчаявшись добиться правды, обратились в СМИ.

После широкой огласки это дело взяли на особый контроль.

Вчера, 6 ноября, дочь Евгении Светлана Усович сообщила нам, что уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

– Я хочу отметить, что мы материально не заинтересованы, я готова подписать отказ от этой «камеры пыток» (по-другому я не могу воспринимать эту квартиру) в пользу моих племянников Владимира и Натальи или вообще передать ее какому-либо благотворительному фонду. Но для меня принципиально важно, чтобы этим садистам и убийцам (я не могу их даже назвать людьми) ничего не досталось и чтобы Николай Васильев сел в тюрьму, – написала нам Светлана Усович. – В постановлении написали: «При судебно-медицинской экспертизе трупа телесных повреждений не обнаружено». Как так может быть? Почему следователь не опросил ни врачей, ни сиделок, вообще никого, кроме садистов Васильева Николая, его жены Алины Искаковой и моих племянников Владимира и Натальи? Почему следствие вообще не проводит никаких действий, чтобы собрать доказательства вины? Или им гораздо удобней закрыть это дело и забыть? А убийцы будут гулять на свободе и наслаждаться жизнью!

Советник начальника департамента полиции Костанайской области по взаимодействию со СМИ Елена Кашарина сообщила, что вина Николая Васильева в смерти пенсионерки доказана не была.

– По данному факту было возбуждено уголовное дело, в его рамках провели весь спектр необходимых следственных действий и назначена судебно-медицинская экспертиза, – прокомментировала она. – На основании этих результатов следствие приняло решение прекратить дело за отсутствием состава преступления. Дело также направили в прокуратуру для проверки законности решения. Прокуратура с этим согласилась.

Кашарина также подчеркнула, что следствие опросило всех свидетелей, причастных к этому делу. Всего – около 20 человек, включая медперсонал больницы, куда попала пенсионерка, сиделок, которые ухаживали за ней после выписки, соседей.

Также, по ее словам, материалами дела было установлено, что внук за бабушкой ухаживал и кормил ее. Когда участковый навещал пенсионерку, у нее на столе рядом с кроватью всегда были свежие фрукты. О том, что Николай заботился о бабушке, рассказали и соседи.

– Если родственники не согласны с данным решением, то могут обратиться в прокуратуру, – заключила Елена Кашарина.

Именно так и намерены поступить родные погибшей. Их адвокат Мурат Каратаев намерен писать жалобу в прокуратуру и говорить о бездействии конкретного следователя Северного отдела полиции.

Татьяна НАЗАРУК

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись