Ужесточить наказание насильникам предлагает коллегия Костанайского областного суда

Ужесточить наказание насильникам предлагает коллегия Костанайского областного суда

Комментарии к записи Ужесточить наказание насильникам предлагает коллегия Костанайского областного суда отключены


В ходе рассмотрения апелляции приговор первой инстанции по делу проводников «Тулпар Тальго», а это 2,5 года тюрьмы, был отменен

Судебная коллегия по уголовным делам Костанайской области вчера, 22 августа, рассмотрела апелляционные ходатайства транспортной прокуроры, потерпевшей, осужденного Колканата Курманияза и адвокатов осужденных.

Речь идет о громком изнасиловании женщины двумя проводниками в купе поезда «Тулпар-Тальго». Работников АО «КТЖ» Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманияза осудили в Костанае на 2,5 года тюрьмы.

Потерпевшая таким приговором осталась шокирована, посчитав его слишком мягким. В обществе поднялась волна протеста. В то же время были и те, кто взял сторону осужденных — конкретных доказательств их вины не было.

— Апелляция отменила приговор суда первой инстанции и возвратила уголовное дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, — сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Кроме того, судебная коллегия вынесла два частных постановления. Первое — в отношении АО «КТЖ».

Суд считает, что компания проявила безответственность к контролю работы и поведения сотрудников и формально предоставила «под копирку» составленные положительные характеристики Умбеталиева и Курманияза.

— Оба охарактеризованы уважаемыми, внимательными к советам коллег и руководства, а также не допускающими нарушений трудового распорядка и дисциплины, — сказано в постановлении. — Хотя согласно обвинительному акту по данному делу, проводники в рабочее время находились в вагоне-ресторане. Эти положительные характеристики явились смягчающим уголовную ответственность обстоятельством. Поэтому суд был вынужден применить статью 55 УК и вместо пяти лет назначил 2 года 6 месяцев.

Суд постановил АО «КТЖ» обратить внимание на выявленные недостатки в области трудового законодательства, контроля работы и поведения сотрудников, в частности, вопросы трудовой дисциплины и воспитательной работы с персоналом.

Второе постановление касается ужесточения наказания в отношении насильников. Согласно действующему законодательству, преступления против половой неприкосновенности относятся к категории средней тяжести.

— Приговор по данному уголовному делу вызвало в обществе возмущение и протест. По таким преступлениям общественность требует строже наказывать виновных. Но решение этого вопроса невозможно без изменения Уголовного кодекса, — отмечено в постановлении.

Сейчас насильнику максимально суд может назначить только 5 лет, но не более. Если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства и есть смягчающие, то суд вынужден назначить наказание и того меньше – не более 2,5 лет лишения свободы.

— Насильник может избежать наказания через примирение с потерпевшей, выйти из мест лишения свободы по УДО после отбытия 1/3 срока наказания, заменить неотбытую часть наказания на штраф или еще более мягким видом после отбытия 1/4 части лишения свободы, — перечислили пробелы в законодательстве судьи. — Статья 55 УК запрещает судам назначать лишение свободы, если преступник возместил материальный и  моральный вред потерпевшему.

Кроме того, виновному грозит отбывание наказания в учреждении лишь средней безопасности, так как УК не дает право суду определить ему более строгий режим.

Беря во внимание все эти моменты, коллегия Костанайского облсуда предлагает:

1) ужесточить наказание с 5 до 7 лет лишения свободы и ввести квалифицирующий признак — «с использованием служебной зависимости потерпевшей»;

2) исключить снижение срока наказания наполовину при назначении лишения свободы;

3) совершившим половые преступления предусмотреть обязательное назначение химической кастрации.

Татьяна НАЗАРУК

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись