COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72523

Выздоровевших

99442

Зарегистрированных случаев

3082

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В департаменте полиции Костанайской области прокомментировали жалобы горожан на азартную игру “шарик-марик”

По словам костанайцев, мошенники с помощью этой игры регулярно разводят людей на деньги на остановке “Центральный рынок”

Сегодня, 6 марта, в департаменте полиции Костанайской области официально разъяснили, как сотрудники борются с мошенниками на улицах и что требуется от людей, чтобы эта борьба стала эффективнее.

Около двух недель в социальных сетях гуляет обращение от пользователя Айнур Бекенова. Девушка рассказывает о том, как несколько человек во главе с некой гражданкой Волковой заманивают людей сыграть в “наперстки”, или “шарик-марик”, то есть угадать, под каким стаканчиком находится спрятанный предмет. Естественно, за попытку берут некоторую сумму, в случае победы обещают вернуть в разы больше.

Айнур Бекенова свою жалобу адресовала лично начальнику ДП Костанайской области Бекету Аймагамбетову. Ее обращение было опубликовано, в частности, и в группе “Газета “Наш Костанай” ВКонтакте.

На него ответили в пресс-службе ведомства, сообщив, что “запрос был зарегистрирован, по данному факту проводится проверка”.

Девушка то же самое сообщение продублировала на блог акима Костаная Кайрата Ахметова. Ей и там ответили, что “вопрос передан в компетентные органы”.

Собственно, все так и было. На брифинге первый замначальника управления полиции Костаная Болат Шубаев прокомментировал, что проверку по этому факту провели. Волкову нашли и привлекли к административной ответственности по ст. 444 ч. 1 (“Участие, вовлечение, допуск к азартным играм). Санкция этой статьи предусматривает штраф в 200 МРП (505 000 тенге). Сейчас документы переданы в суд для принятия окончательного решения.

– Здесь усматривается состав уголовного правонарушения по ст. 190 (“Мошенничество”), однако без заявления или жалобы потерпевшей мы не можем завести дело, – отметил Болат Шубаев. – Если гражданка Бекенова обратится к нам с заявлением, то Волкову мы сможем наказать строже. Ранее она уже привлекалась к административной ответственности, но не более. Жалоб от конкретных людей на нее никогда не поступало. В таком случае полиция может мошенницу только оштрафовать.

Также Болат Шубаев подчеркнул, что полиция пыталась найти Айнур Бекенову, чтобы предложить ей написать заявление, но по базам человека с такими именем и фамилией в Костанае нет. Призывы пресс-службы ведомства в соцсетях выйти на контакт тоже ни к чему не привели.

Полиция советует в подобных случаях с мошенниками напрямую обращаться в органы и писать официальное заявление от своего имени, тогда закон дает право привлечь человека к ответственности по всей строгости.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77