COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В Департаменте УИС по Костанайской области обсудили вопрос по искоренению коррупции

За коррупционное правонарушение в данном ведомстве в этом году осужден один сотрудник

Как предотвратить коррупционные правонарушения среди сотрудников ДУИС по Костанайской области, если принимаемые меры не эффективны? Этим вопросом задались участники круглого стола, где принимали участие сотрудники ДУИС по Костанайской области, представители из антикоррупционной службы области и общественных организаций.

По мнению большинства присутствующих, не смотря на проводимую профилактическую работу в этом направлении, факты совершения коррупции среди сотрудников по сей день остаются актуальными.

– Всего за истекший период 2019 года сотрудниками ДУИС в целях профилактики коррупционных правонарушений с различными госорганами и общественными организациями были проведены около 30-ти совместных встреч, семинаров, круглых столов. Но несмотря на принимаемые меры среди сотрудников уголовно-исполнительной системы имеются факты совершения коррупционных правонарушений и нарушений служебной дисциплины. К примеру, 29 июня был задержан инспектор службы пробации Костаная старший лейтенант юстиции Максат Жумагалиев. Его задержали во время принятия от осужденного состоящего в службе пробации получения взятки в виде металлического каркаса цветочного горшка за общее покровительство. Он был уволен по отрицательным мотивам, – рассказал и. о. начальника учреждения УК-161/2 Алимжан Идрисов.

По его словам, риск коррупционного правонарушения сотрудниками ДУИС высок особенно в дежурных службах территориальных подразделений, так как есть частая попытка проноса к осужденным запрещенных предметов и веществ: наркотические средства, мобильные телефоны и даже спиртные напитки. За 8 месяцев текущего года сотрудниками департамента было проведено более 10 тысяч плановых и внеплановых обыскных мероприятий, в ходе которых были изъяты мобильные телефоны.

Хотя, по сравнению с прошлым годом, в текущем году количество правонарушений среди работников ДУИС уменьшилось, однако риск остается. И основная причина в этом – низкие заработные платы и высокая загруженность на работе.

– С первого июля была поднята зарплата сотрудникам от 30-ти до 50-ти процентов. Также решен вопрос по жилью для работников, – подытожил начальник ДУИС по Костанайской области Нурболат Мусин.

Представителями общественных организации также был затронут вопрос по реализации прав осужденных. Чаще всего, говорят они, при посещений мест лишения свободы их смущает низкое качество медицинского обслуживания.

– Есть вопросы по медицинскому содержанию осужденных. У многих заключенных высокое давление, ухудшено психическое состояние и ряд других заболеваний. Осужденные лечатся в сангороде и опять возвращаются к вам. То есть нет постоянного контроля. Эти проблемы нужно решать, чтобы избежать летального исхода. Кроме того, часто осужденные при встрече с нами жалуются на то, что не выходят их письма и жалобы в компетентные органы, – говорит представитель ОНК Махаббат Жутаев.

По словам начальника ДУИС по Костанайской области Нурболата Мусина, проблем в медицинского обслуживания заключенных возникла давно. В настоящее время обсуждается вопрос о переходе медицинской части территориальных подразделений ДУИС к Министерству здравоохранения.

– А что касается связи осужденных с компетентными органами, то здесь нет проблем. Во всех местах ограничения свободы имеются ящики для писем, таксофоны и комнаты свидания с близкими и защитниками, – отметил Нурболат Мусин.

В конце мероприятия участникам круглого стола был продемонстрирован видеоролик антикоррупционного характера.

Улту ЖУЗБАЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77