Наш Дом

В гостях на даче у «тети Аси»

Семья Батановых на своем участке не только овощи выращивает, но и кур разводит

«…Повернешь налево, проедешь немного и как увидишь на домике табличку «Улица тети Аси», значит, ты на месте», – объяснила мне наша героиня Татьяна Батанова. И действительно, заблудиться невозможно, яркая табличка приглашает войти.

Меня встречают Таня и ее мама Людмила Петровна Ксёнз – она главная на этом чудесном участке и именно благодаря ей все дела спорятся, сорняки уничтожаются, а овощи, ягоды и фрукты зреют.

– Я не могу без земли, – говорит Людмила Петровна. – Я выросла в деревне, а когда переехала в город, купила участок. С 1985 года сменила несколько дач. Вот эту, последнюю, мы приобрели в 2018 году. Первый год ушел на то, чтобы на восьми сотках навести порядок, перенести клубнику и некоторые саженцы с бывшего участка. Тут половина дачи заросла вишарником. Вместе с детьми – Татьяной и Андреем мы все вычистили и создали свой дачный рай.

Идейным вдохновителем по наведению красоты выступает Таня. Во-первых, хозяева отремонтировали домик, теперь в нем можно полноценно жить. Проведен свет, кабельное телевидение, есть холодильник, микроволновая печь, полностью оборудована кухня. Возле домика удобные качели, на которых мы и расположились для беседы.

– Как только купили дачу, я первым делом заказала качели, чтобы мама устраивала себе минутки релакса, – отмечает Татьяна. – На прошлом участке у нас тоже были качели, правда, не очень удобные.

За домиком баня. Хозяева говорят, что здорово после трудового дня попариться в баньке. И можно даже окунуться в бочке с холодной водой. Дети – Саша и Витя так и делают. Почти все дорожки выложены плиткой. К слову, Таня укладывает брусчатку сама.

На свободных пятачках яркие цветы – чернобрывцы, петуния, циннии. Гостей встречает веселый домовенок. А посередине участка та самая неприветливая «тетя Ася», повернулась ко всем пятой точкой и даже головы не поднимает. Забавная история приключилась с этим оригинальным чучелом.

– Мне хотелось, чтобы на даче была какая-то «живность», – говорит Татьяна Батанова. – В интернете нашла идею «тети Аси» – это нижняя часть фигуры женщины со спины из фанеры. Я сшила для нее одежду и поставила посередине огорода.

Ох и насмешили Батановы всех соседей своей «тетей Асей». Люди проходили и здоровались с ней. Потом среди дачников стали ходить слухи, что на участке работает очень невоспитанная женщина, которая ни с кем не здоровается. Некоторые даже кричали: «Женщина, с вами все хорошо?»

– Мы назвали ее в честь героини старой рекламы, в которой дети кричали: «Тетя Ася приехала», – улыбаясь, рассказывает собеседница. – Все так полюбили нашу Асю, что мы заказали табличку «Улица тети Аси». Теперь все дачники так величают нашу улицу. Кстати, тут очень хорошие соседи – дружные, добрые, веселые.

Пока мы беседовали, с угла участка постоянно доносились крики кур и уток. В 2019 году Батановым пришла идея завести на участке кур-несушек. Андрей смастерил небольшой курятник, и хозяева купили на пробу 10 птиц. В этом году у них уже 33 курицы, а рядом – загончик с утками.

– Мы весь сезон с домашними яйцами, – говорит Людмила Петровна. – А зимой с мясом – рубим кур и уток и замораживаем. На даче выгодно держать птицу. Мы кормим ее не только комбикормом, но и травой, варим овощи, картошку парим. А куриным пометом я удобряю овощи – по чуть-чуть подсыпаю вокруг грядок, а когда поливаю, нужные вещества попадают в землю. Получается безотходное производство.

Урожай у Людмилы Петровны замечательный. Она сама сажает рассаду перцев и помидоров. А огурцы Батановы едят уже в апреле. Дома сеют рассаду, а потом переносят ее в теплицу.

Настоящий клад – маленькие арбузы, их семена хранились у хозяйки с 1995 года. Есть на даче виноград, жимолость, яблони и груша, малина и клубника.

– Мы замораживаем все, что можно заморозить, делаем заготовки, варенье. А еще выпариваем помидоры без соли и сахара, и зимой используем для приготовления разных блюд, – подытожила Таня.

Когда я покидала участок, то в голове крутилась одна мысль: именно такой должна быть уютная, классная дача, где можно и поработать, и отдохнуть.

Ольга ГОРАЙ

Фото Татьяны БАТАНОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77