COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

В Костанае двум бывшим судьям вынесли обвинительный приговор

На Бекжана Жамбулова и его друга Жениса Дусмагамбетова, дела которых были выделены в разные производства, надели наручники в зале суда

Сегодня, 27 мая, в суде №2 Костаная состоялись оглашения по резонансному делу, разделенному на два производства. сообщает ИА “ТоболИнфо” 

Так, в 10:00 судья Самат Сатмагамбетов вынес приговор в отношении экс-председателя Аулиекольского районного суда Бекжана Жамбулова.

— Признать виновным по ст. 366 ч. 2 УК  — «Получение взятки», и ст. 418 ч.1 УК РК – «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». Назначить наказание путем частичного сложения в виде 4 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Кроме того, пожизненно лишить Бекжана Жамбулова права занимать должности на государственной службе, — зачитал приговор судья.

После этого на экс-председателя суда были надеты наручники. В свою очередь Жамбулов никаких эмоций не выразил, хотя во время разбирательств он рьяно пытался доказать, что обвинение против него построено на предположениях и фантазии следствия.

Напомним, согласно обвинению, в январе 2018 года житель поселка Камысты Тлек Демисенов задался преступной целью — завладеть имуществом, находящимся на территории МТМ. Для достижения своей цели он подключил своего знакомого Сакена Чилиманова, которому отвел роль «владельца» имущества. Подкреплен сценарий был фиктивным договором мены, якобы заключенным 5 октября 1993 года. Далее Демисенов через товарища, бывшего судью Жениса Дусмагамбетова обратился к председателю Аулиекольского суда Бекжану Жамбулову с просьбой вынести решение об установлении юридического факта и признании действительной сделки по договору мены движимого имущества от 1993 года между ЧП Чилимановым и совхозом имени Островского – ныне село Пушкино.

— Уже 3 мая 2018 года Жамбулов, достоверно зная, что все имущество находится на балансе акимата, вынес неправомерное решение о признании договора мены действительным. А это преступление, предусмотренное ст. 418 ч. 1 УК РК, — говорит прокурор Танат Тасов. – Воспользовавшись решением судьи, Чилиманов и Демисенов обратились к Арману Сартаеву с просьбой вывезти имущество с территории МТМ. Тот согласился. 3 октября Сартаев прибыл на территорию и пытался вывезти груз, однако его действия были пресечены сотрудниками полиции.

На этом мужчины не успокоились и обратились к судье Бекжану Жамбулову, чтобы тот вынес исполнительный лист. За это пообещали передать 1 млн тенге. С этой суммой и был задержан Женис Дусмагамбетов возле здания Костанайского городского суда.

Уже в 11:00 был вынесен приговор Дусмагамбетову и его подельникам. В итоге бывшего судью Жениса Дусмагамбетова приговорили к трем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности, Тлека Демисенова – к 2 годам 10 месяцам, Сакена Чилиманова – к 2 годам в колонии минимальной безопасности, Армана Сартаева – к 2 годам лишения свободы. Плюс ко всему последнему прибавили еще три месяца за ранее не отбытый срок.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77