Спорт

В Костанае проходят престижные соревнования по дзюдо

Мероприятие проводится в рамках VI молодежных спортивных игр РК.

Соревнования по различным дисциплинам параллельно проходят или уже завершились в других городах и регионах Казахстана. Например, ранее, в марте, в Алматы прошли состязания по тяжелой атлетике, в Щучинске на минувшей неделе завершились соревнования по баскетболу, где, к слову, команда Костанайской области заняла второе место. Первенство среди гандболисток в Астане в самом разгаре — победитель определится 13 апреля.

В целом молодежные игры стартовали в феврале и продлятся по всей республике до октября этого года. Всего будут разыграны медали в 34 видах спорта.

Проведение соревнований по дзюдо доверено Костанайской области, что вполне закономерно: в последние годы данный вид спорта в регионе заметно прогрессирует.

Соревнования в Костанае проходят с 11 по 12 апреля. В этих молодежных играх принимают участие спортсмены 2005–2007 годов рождения.

Бороться за звание лучшего в областной центр съехались 240 спортсменов из 17 областей, а также городов Астаны, Алматы и Шымкента. Схватки проходят в СРК «Костанай».

11 апреля здесь состоялось открытие соревнований. Мероприятие торжественной речью с наилучшими пожеланиями открыл президент Федерации дзюдо Костанайской области Марат Жундубаев.

— Для нас большая честь и гордость принимать у себя соревнования такого уровня, — говорит спикер. — Отрадно, что воспитанники нашего региона входят в сборную Казахстана — это хороший показатель развития дзюдо. Это заслуга наших тренеров и спортсменов, которые демонстрируют стабильно высокие результаты. Большой стимул нашей молодежи, конечно же, дал Елдос Сметов, который впервые в истории Казахстана выиграл Олимпийские игры по дзюдо. Хотелось бы пожелать всем участникам молодежных игр удачи и честных побед! Возможно, здесь сейчас участвуют будущие чемпионы мира и Олимпиады.

Марат Жундубаев также напомнил, что на данный момент в Костанае разрабатывается проектно-сметная документация по возведению Дворца единоборств. Процедура на стадии завершения. После создания ПСД начнется строительство спортивного объекта.

Исполнительный директор Федерации дзюдо РК, мастер спорта международного класса Айбек Имашев также дал свои напутствия участникам игр.

— Костанайская область добивается хороших результатов в дзюдо и в последние полгода находится на высоких позициях, — отмечает Имашев. — Это говорит о большой проделанной работе. Уверен, что на этих соревнованиях зажгутся новые звезды отечественного спорта. Всем желаю честных и зрелищных побед.

Представитель Федерации дзюдо Костанайской области Кайрат Бердинбек прокомментировал, что в регионе растет плеяда талантливых спортсменов, которые имеют высокие шансы на участие в Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе (США).

— Хотелось бы отметить таких перспективных ребят, как Самалай Ергалиева, Алжана Нурадила, Досбола Балгабая и других, — рассказывает собеседник. — Если хотя бы один из них сможет получить лицензию на участие в Олимпиаде, для нас это станет большим историческим достижением. На этих соревнованиях от нашего региона в разных весовых категориях выступают 7 девушек и 7 юношей. Надеемся на успех наших подопечных.

По коридорам СРК «Костанай» перед началом соревнований можно было встретить представителей всех уголков Казахстана. Кто откуда, легко было определить по спортивным костюмам, на которых указана область или город спортсмена.

Так, в коридоре корреспонденты «НК» встретили сборную Павлодарской области. Молодые люди пребывали в отличном настроении. Выступать им предстояло 12 апреля, поэтому у ребят нашлось время для небольшой беседы.

— Мы находимся под очень приятным впечатлением от этих соревнований, — делится кандидат в мастера спорта РК Аделя Кизатова. — Ощущается масштаб и высокий уровень организации. В моей практике это впервые. Здесь очень высокая конкуренция, и хотелось бы выступить максимально успешно. Мы очень надеемся, что у нас всё получится.

11 апреля разыгрывались медали среди девушек в весовых категориях: 48 кг, 52 кг, 57 кг и 63 кг; среди юношей — 60 кг, 66 кг и 73 кг.

Схватки проходили очень напряжённо и зрелищно. На зрительских трибунах звучала мощная поддержка. Одни схватки заканчивались досрочно, другие проходили всю дистанцию.

Проигравшим спортсменам было сложно сдержать эмоции от разочарования. Тем, кто одержал победу, доставались овации публики и похвала тренеров.

Одной из самых эффектных стала схватка в весовой категории 60 кг между представителями Жетысуской и Карагандинской областей.

Кайрат Женисулы из Талдыкоргана одержал уверенную досрочную победу зацепом изнутри голенью, с самой высокой оценкой — «иппон».

— У меня травма локтя, полученная на ранней стадии соревнований. Она помешала мне пройти в финал, — говорит юноша. — В дальнейших схватках старался бороться корпусом, чтобы как можно меньше нагружать поврежденную руку. К счастью, в схватке за бронзу мне удалось победить.

Кайрат занимается дзюдо 10 лет. В этот вид спорта он пришел по стопам отца. На данный момент входит в молодежную сборную Казахстана.

Сегодня, 12 апреля, состоялась вторая часть соревнований. Начало — в 10:30, финальные поединки — в 15:00. Выступали девушки в весовых категориях: 70 кг, 78 кг и свыше 78 кг. Парни оспаривали звание сильнейшего в весах: 81 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.

Асхат НУРТАЗИН,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77