Угоститесь вместе с «НК» знаменитой выпечкой из произведения Толкина
Все, кто знаком с творчеством Дж. Р. Р. Толкина и читал «Хоббита, или Туда и обратно», точно запомнили пиршество из первой главы книги. Бильбо Бэггинс вытащил все свои запасы из кладовой, чтобы прокормить 13 гномов и одного мага. Два блюда из его меню – сконы и пирожки минс-пайс – решила приготовить и я.
Ни в одной из книг не встречается такое разнообразие блюд и выпечки, как у Толкина. И что самое ценное – практически все вкусности, описанные автором, исконно английские, а их классические рецепты дошли до наших дней. Толкин очень любил чаепития, приглашал к себе друзей, родственников. Эти свои привычки писатель перенес и на страницы книг. Еда в его произведениях служит частью описания героев и мест их проживания. Она характеризует запасливость и щедрость хоббитов, показывает, с каким обожанием к тем или иным блюдам относятся гномы. Давайте теперь и мы перенесемся на пиршество, которое развернулось у Бильбо Бэггинса.
« – Теперь мы все здесь! – сказал Гэндальф, глядя на висящие на колышках тринадцать капюшонов – самых лучших отстежных капюшонов для хождения в гости – и свою собственную шляпу. – Очень веселое собрание! Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю».
– И мне, – сказал Торин.
– И малинового варенья и яблочного пирога, – сказал Бифур.
– И пирожков минс-пайс и сыру, – сказал Бофур.
– И пирога со свининой и салату, – сказал Бомбур.
– И еще кексов и светлого пива, и кофе, если вы не возражаете, – прокричали другие гномы через дверь.
– И добавьте еще несколько яиц, будьте уж так добры! – сказал Гэндальф ему вслед, когда хоббит поковылял к кладовым. – Да и принесли бы холодной курицы и пикулей.
– Кажется, что он знает о содержимом моих кладовых столь же много, сколько я сам! – подумал мистер Бэггинс, чувствовавший себя определенно сбитым с толку. Он начал размышлять, уж не самое ли ужасное приключение вошло прямиком к нему в дом. Пока он нагромождал на большие подносы все бутылки, и блюда, и ножи, и вилки, и стаканы, и тарелки, и ложки, и еду, он становился все более разгоряченным, раскрасневшимся и раздраженным».
Чтобы прокормить такую ораву гостей, Бильбо засучил рукава, что необходимо сделать и нам. Начнем с минс-пайс. Это маленькие пирожочки с особой начинкой, которые англичане пекут в формах для маффинов или кексов. Я тоже сделала красивые корзиночки и сердечки.
Для начинки: яблоки – 2 шт., изюм – 400 г, цукаты – 100 г, курага – 100 г, мед – 1 ст/л, апельсин – 1 шт., лимон – сок, корица – 0,5 ч/л.
Для теста: мука – 500 г, сливочное масло – 240 г, сахар – 150 г, молоко – 2/3 ст., желток – 1 шт.
Замешиваем тесто. Для этого сливочное масло растираем с мукой в крошку. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Изюм и курагу заливаем кипятком, через две минуты хорошо промываем и мелко режем. Яблоки, цукаты и апельсин тоже измельчаем на кубики. Все соединяем, поливаем медом и соком лимона, посыпаем корицей.
Из теста раскатываем большой пласт, вырезаем круги и размещаем их в формы для кексов, наполняя получившиеся корзиночки начинкой. Сверху вырезаем крышечку в виде звездочки или сердечка, можно также сделать плетеный верх. Ставим в духовку, задав температурный режим – 200 градусов. Через 20 минут наши минс-пайсы готовы.
Еще один интересный эпизод растянувшегося пиршества происходит, когда гномы поочередно прибывают к Бильбо: «Уже почти что образовалась компания. Некоторые попросили эля, а некоторые – портера, один из них заказал кофе, и все они требовали кексов; так что хоббит был очень занят некоторое время. Большой кофейник был только что поставлен на очаг, кексы с тмином закончились, и гномы перешли к сконам с маслом…»
Сконы, пожалуй, самая популярная выпечка в Англии, которую подают специально к послеобеденному чаю. Они появились в 1513 году. Готовят их с ягодами, орехами, сыром. Мне понравился вариант с клюквой и лимонной цедрой.
Для теста: мука – 300 г, сахар – 50 г, разрыхлитель – 1 ст/л, соль – щепотка, лимонная цедра – 1 ст/л, сливочное масло (холодное) – 115 г, молоко – 60 мл, сливки – 125 мл, яйца – 1 шт., ванилин – 10 г, клюква – 160 г, сахарная пудра – 130 г, лимонный сок – 1 ст/л.
Смешиваем сухие продукты – муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру, ванилин – и растираем с кусочками холодного масла. Отдельно взбалтываем молоко, сливки и яйцо. Соединяем две смеси. Готовое тесто раскатываем в пласт и начинаем складывать его в конверт, пересыпая каждый слой клюквой. У нас должен получиться диск высотой 4-5 см. Разрезаем его, как торт, на 6-8 частей. Смазываем получившиеся треугольники молоком и отправляем в духовку (190 градусов) на 20-25 минут. Для глазури, которой нужно полить уже готовые сконы, необходимо смешать сахарную пудру и лимонный сок. М-м-м, божественный аромат!
Попробовав однажды эти английские шедевры, я уверена, вы еще не раз к ним вернетесь.
Ольга ГОРАЙ,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77