COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Правопорядок

В неоднократном получении взяток обвиняют сотрудников КФ «Казахстан темиржолы»

Свидетели раскрывают алгоритм подачи вагонов и оплаченные за это суммы

На скамье подсудимых директор Берик Кайдаров, его заместитель Нурбол Курманалинов, замначальника станции «Костанай» Арман Алматов. Последний находится под домашним арестом, к остальным избрана мера пресечения в виде ареста, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Напомним, сотрудники костанайского филиала «Казахстан темиржолы» были задержаны в ночь с 1 на 2 февраля. Руководящему составу инкриминируют неоднократное получение взяток. Сегодня перед судом выступили свидетели стороны обвинения. Первый из них, Арман Исанов, рассказал, что его ИП занимается погрузкой вагонов. По его словам, в декабре 2018 года он заплатил заместителю начальника станции «Костанай» Арману Алматову за ускоренную поставку вагонов.

– В конце года с поставкой вагонов была напряженная ситуация, так как в этот период всегда идет массовая погрузка, — прокомментировал свидетель. – Как правило, так всегда бывает. В декабре я отгрузил 8 вагонов, но в разное время. Подача затянулась. Некоторые из них подавались в течение двух дней, некоторые за сутки. В случае большой задержки я несу убытки, так как заказчик может отказаться. В декабре возникли трудности с поставкой, я обратился к начальнику станции Алматову с просьбой помочь. Он ответил, что постараются подать быстрее. За 8 вагонов я заплатил 40 тысяч.

Также Исанов отметил, что «помощь» на возмездной основе ему оказали лишь единожды, ранее он никогда не платил за ускорение подачи вагонов. На вопрос о том, откуда взялась именно такая сумма – 5 тысяч тенге за вагон – свидетель растерялся.

– Мне не говорили, какую именно сумму нужно заплатить, просто больше я не могу себе позволить, – начал он. – Затем мне позвонил человек, сказал, что он от Алматова, я передал ему 40 тысяч тенге. После этого вагоны мне подавались в течение суток с подачи заявки.

Подсудимый Арман Алматов подтвердил, что показания свидетеля верны, не согласился он лишь с суммой взятки.

Выступили перед судом и сотрудники подсудимых, которые пояснили технологию процесса оформления документов на поставку вагонов. По их словам, сроки предоставления зависят как от загруженности станции, так и от особенностей каждого тупика.

Допрос свидетелей продолжается, за развитием событий следите вместе с нами.

 Алина СУШКО

 Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77