COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Вернемся во времена оспы и кори?

Почему от вакцинации нельзя отказываться и как подготовиться к прививке, рассказывает врач-эпидемиолог

Инна Соколова в числе первых в Костанайской области иммунизировалась от COVID-19. Сомнений насчет пользы вакцины у нее не было. Под чутким руководством врача-эпидемиолога в поликлинике №2 прививку от самого актуального сегодня вируса получили еще десятки медработников.

«НК» поговорила со специалистом, чтобы еще раз напомнить читателям: вакцины аутизм не вызывают и не хотят нас убить, чтобы сократить популяцию планеты. Это произойдет только в одном случае – если люди массово начнут отказываться от вакцинации. Тогда мы все пострадаем от осложнений кори и свинки. И мир захлестнет не только пандемия коронавируса…

– Инна Анатольевна, что такое вакцинация и чем грозит отказ от нее?

– Если простыми словами, то это введение малой дозы инфекции в организм, чтобы в последующем он сам смог побороть болезнь. Вакцинация на сегодняшний день – это самый безопасный способ защититься от тех или иных инфекционных заболеваний. В нашем Национальном календаре более 20 видов профилактических прививок: от дифтерии, кори, краснухи, паротита… О большинстве этих инфекций мы уже забыли, потому что наши бабушки, дедушки и родители прививались, благодаря этому болезни в последствии исчезли – появился иммунный статус. Но он не вечен, его надо поддерживать. Сегодня мы наблюдаем тенденцию отказа от вакцинации, поэтому болезни, которые мы ранее победили, возвращаются. Это обернется для нас катастрофическими последствиями. В прошлом году у нас уже была небольшая вспышка кори. Есть такое понятие, как коллективный иммунитет. Если 90% людей в организованном учреждении, садике или школе, привиты от определенной инфекции, то невакцинированные тоже обретут иммунный статус и будут менее подвержены заболеванию. Если каждый из нас привьется, то мы забудем об инфекциях.

– Чем они опасны?

– К примеру, при паротите, или в народе свинки, воспаляются слюнные железы, отекает лицо. После перенесения этой инфекции мужчины нередко страдают бесплодием. Еще из последствий – менингит, панкреатит… У нас был случай: ребенок приехал с республиканских соревнований, где все дети играли с лаской, животное поцарапало мальчика. Мама привела его в травмпункт, ребенку сразу поставили прививку от бешенства. Но она не единичная, это целый курс. Вакцины получают по определенному графику, день в день. Пациенту мы звонили, пригласили на следующую прививку. Но мальчика вовремя не привели. Мама обратилась к нам только тогда, когда рана начала нагнаиваться. Курс вакцинации пришлось начинать заново. Бешенство – это молниеносное и страшное заболевание. У человека появляется оскал, слюноотделение, он хочет укусить. Болезнь бьет по нервной системе, человек становится как животное и впоследствии умирает. От момента заражения до проявления болезни могут пройти годы.

– Тогда почему сейчас много отказников? Почему люди боятся прививок?

– Еще в 90-е годы в одном из американских медицинских журналов вышла статья врача Эндрю Уэйкфилда. Он провел исследование, согласно которому после комбинированной прививки от кори, паротита и краснухи у детей развился аутизм. Через несколько лет его признали фальсификацией по ряду причин (к примеру, у одного из детей признаки аутизма появились еще до прививки). Для этого исследования взяли только 12 детей, впоследствии провели новое, используя данные уже почти 15 млн детей. Связи между аутизмом и вакцинами не выявили. Но пациенты до сих пор в это верят и боятся. У нас в Рудном был случай: мама отказалась в роддоме от прививки БЦЖ, как и от последующей вакцинации для своей дочери. Когда ребенок пошел в школу, у него начал развиваться туберкулез. Мама винила врачей, но они здесь ни при чем. Никто не защищен от этих инфекций. Даже когда вы работаете на даче, при попадании земли в небольшой порез есть риск заразиться столбняком. Сразу же нужно получить противостолбнячную вакцину. В СССР прививали всех, никто не отказывался и не сомневался, поэтому мы забыли о многих инфекциях. Сегодня же нам приходится разговаривать с каждой мамой отдельно, рассказывать о пользе вакцинации. Но многие все равно отказываются. Это как будто стало модным.

– Некоторые блогеры, причем без медицинского образования, советуют людям не ставить вакцины, а лучше укреплять иммунитет…

– Чем мы его будем укреплять? Витаминами, фруктами, овощами? К сожалению, от туберкулеза и любой другой инфекции это вас не спасет. Это только звучит красиво, но в жизни так не работает. Это не спасет нас от осложнений или летальных исходов. Поймите, что вакцина не обещает вам, что вы не заболеете. Вы можете и после прививки заразиться, но перенесете болезнь в легкой форме и уже будете защищены от нежелательных последствий. Если мы не привьемся от гепатита, через годы может возникнуть рак печени или цирроз. Эффект от вакцины не моментальный, он долгоиграющий. Иммунитет накапливается, и мы можем не заметить, что переболели в той или иной мере. Отказников сейчас действительно много, но вакцинация – дело добровольное, поэтому мы не можем на это повлиять.

– И все-таки какие осложнения могут быть после вакцины?

– Когда пациент получает прививку, его еще 30 минут наблюдает медработник. Мы боимся анафилактического шока, аллергической реакции. Если вакцина человеку не пошла, то это проявится моментально, сразу на месте. Не через год или через неделю. Эффект от вакцины не накапливается и не аккумулируется. Но многие болезни или изменения, проявившиеся после прививки, связывают именно с ней. Это не имеет под собой оснований. После получения прививки мы еще три дня обзваниваем пациентов, спрашиваем о самочувствии. Реакции на вакцины могут быть в виде повышения температуры, зуд на месте укола. Но это нормально. Если человек здоров, то никаких последствий не будет.

– Что нужно знать пациентам перед тем, как получить прививку?

– Для начала все проходят осмотр у врача. Если нет медотводов, то есть противопоказаний, и человек здоров, то его направляют на вакцинацию. Если же имеются симптомы ОРВИ, то это позволяет прививку отложить. Но не отметить ее. Перед вакцинацией мы беседуем с родителями и предупреждаем о том, что не нужно добавлять в рацион новые продукты, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Анализов никаких перед вакцинацией сдавать не нужно. Это не требуется, однако пациенты часто возмущаются, что их не назначают.

– Вы уже получили вакцину от COVID-19?

– Да, сразу же, как только к нам пришла первая партия. Медработников сейчас прививают в первую очередь, потому что они наиболее подвержены риску: работают с пациентами и плюс могут поцарапаться об инструменты, на которых есть остатки крови или слизистых тканей. Каждый медработник знает, что инфекции – это страшно. Многие сразу же привились, но есть те, кто занял позицию наблюдателя и ждет. Смотрит на тех, кто получил вакцину. Я всем говорю: не позеленела и не посинела, все хорошо. Так как ничего страшного с привитыми не случилось – поствакцинальных осложнений у нас не зафиксировано – желающих стало много. Хотя доз почти не осталось.

– Многие сейчас думают, что вакцину от коронавируса изобрели чуть ли не на коленке, то есть быстро, и теперь сомневаются в ее качестве. Как это можно объяснить?

– Перед тем, как предоставить вакцину населению, проводят масштабные клинические испытания. Без научных доказательств эффективности и безопасности никто ее не выпустит. Ни у одной вакцины сегодня нет побочного эффекта в виде аутизма. Насчет скорости изобретения вакцины: наука не стоит на месте, у нас сейчас знания и технологии совсем другие, чем были 10-20 лет назад. У нас есть огромный опыт, которым сегодня и пользовались ученые при создании вакцины от коронавируса. Имеющаяся база значительно ускорила этот процесс. В какой-то мере коронавирус схож с гриппом, от него тоже высокая летальность, он бьет по слабым системам человека. Тем не менее от гриппа прививаются многие, у нас доз на всех желающих не хватает. Мы используем российскую вакцину, ее никто ведь не боится, а «Спутник V» все почему-то испугались. Многие еще уповают на то, что пока нет результатов третьей клинической фазы испытаний. Однако две уже пройдены и результаты хорошие. В Дубае сейчас стоят очереди из машин, люди хотят получить вакцину от COVID-19. Нам к этому еще идти. Мы никогда не сможем вернуться к нормальной жизни, без локдаунов и карантина, если хотя бы 60% населения страны не будет привито.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77