COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Вкус степи

Травяные сборы и фиточаи исключительно на костанайских травах делает Оксана Дьяченко

Биолог по образованию, она успела поработать и учителем, и пионервожатой, и рекламщиком, и мастером по витражам.
А с годами решила, что пора превратить хобби в любимую работу.

– Я с самого детства любила собирать травы и составлять из них сборы, – рассказывает Оксана. – Подружки шутили, называя их «Оксанкины травы». С возрастом начала изучать целебные свойства растений, делать купажи. Сейчас модно говорить «фиточай». Меня называют травницей. Быть может, слишком громко, но что-то правдивое в этом есть. Моя прабабушка лечила. возможно, немного ее дара передалось мне. Своими травами я даю посыл людям быть здоровыми.

Особый пунктик в работе – все травы должны быть собраны в экологически чистых районах.

– Наши степи и леса полны чудесных растений. Травы для своих чаев я собираю в чистой местности. Вместе с родителями выезжаем в степь, в леса. Особое удовольствие – делать это поутру, – говорит травница. – А после – не менее сложная работа: высушить правильно траву. Мои чаи расходятся благодаря сарафанному радио: кто-то где-то о них услышал, попробовал, понравилось и посоветовал другим. Еще принимаю участие в творческих ярмарках и выставляю свои работы в социальные сети.

Высушенные травы долго хранить нельзя: они могут потерять свои целебные свойства. Но сборы Оксаны расходятся на ура.

– Популярны такие сборы, как «Витаминный», «Дикая роза», – говорит девушка. – Знаете, а ведь сама природа приготовила нам самые правильные купажи. Например, когда собираешь шиповник, можно заметить неподалеку шалфей, тысячелистник – они идеально сочетаются друг с другом. букет создан природой, и наглядно показано – что и как сочетать.

Травница признается, что лучший рецепт сбора «пишется» на интуитивном уровне. Для тех, кто испытывает определенные проблемы со здоровьем, Оксана составляет фито-чай, исходя из целебных свойств растений.

– Травы все только местные, собранные на нашей земле. Я даже линию чаев назвала «Травы Костаная». Ведь наша земля очень богата лечебными травами. Мне кажется, они целебные, потому что вобрали в себя и солнце, и дождь, и ветер. Я пробовала чабрец из других регионов Казахстана, наш, не кривя душой, скажу, что ароматнее и вкуснее. Сама я люблю чабрец, мелиссу, ромашку.

Сколько себя помнит, Оксана все время что-то клеила, мастерила, стругала, колотила. Вот и теперь, помимо травяных сборов, может сделать любую милую вещицу.

– В школе поселка Первомайский Аулиекольского района я была в редколлегии, во всех мероприятиях участвовала. Мы такие шикарные декорации делали! А сейчас вообще полет фантазии: столько интересных вещиц можно увидеть на просторах интернета. Я могу сделать практически все. От реставрации мебели, до какого-нибудь предмета интерьера или игрушки. Но люблю обереги, рождественские и пасхальные венки. Особенно мне нравятся ловцы снов. Когда делаю какую-то вещь, представляю, для кого она может быть. И знаете, могу несколько ярмарок носить – безрезультатно, а потом приходит человек и говорит – это мое. Потому что вещи, сделанные вручную, притягивают своих хозяев, – уверена Оксана Дьяченко.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77