Наш Дом

«Внешность – козырь, но не туз!»

Ирена Дуновска считает, что главное в образе – это натуральность

Именно по этой причине парикмахер не советует своим клиенткам выпрямлять вьющиеся или кудрявые волосы, прибегать к кератину или ботоксу и в целом не бежать от данного природой образа. Ирена Дуновска уверена: красивой можно быть и без равнения на какие-либо стандарты или стереотипы.

«Внешность – козырь, но не туз» – это название творческого проекта, который Ирена воплощала вместе с коллегами-визажистами, фотографами, дизайнерами. Его суть в том, чтобы сказать о главном: каждый имеет право выглядеть согласно своим ощущениям и убеждениям. Женская красота многогранна, она не помещается в определенные рамки и априори не может быть ограниченной.

Одной из моделей проекта Ирена Дуновска предложила обриться налысо. Девушка согласилась, потому что давно хотела кардинальных перемен.

– Наша модель Аня – обладательница шикарных кудрявых волос. Но она была не прочь сделать гиперкороткую стрижку. С минимумом волос она выглядит просто потрясно, – рассказала Ирена Дуновска.

Конечно, на такие смелые эксперименты согласится не каждая. Все-таки образ должен быть продиктован внутренним состоянием и желанием, а не модой или результатом работы рекламы.

Главная философия Ирены – это возвращение тренда на натуральность. Показать клиенткам, что они могут выглядеть чудесно со своими кудрявыми волосами или естественным цветом волос. Общество говорит, что это некрасиво? Нет, они ошибаются.

– Если обриться налысо или ходить с синими волосами – это ваше взвешенное или осознанное решение, не навязанное маркетингом, то это нормально, – считает Ирена. – У нас сегодня одни из стандартов красоты – нанопластика волос, кератиновое выпрямление. Все это меняет структуру волос, это вредно, но нам преподносят это как лечение. Суть натуральности в том, что можно любить свои кудри и не мучиться каждое утро по три часа, чтобы выпрямить их. Если волос вьется, то можно подобрать стрижку именно для вьющихся волос, но ни в коем случае не делать противоположных вещей. У нас почему-то привыкли считать такие волосы проблемой и предпочитают с ними не работать.

Ирена выступает за то, что любой волос можно адаптировать под определенный образ, а главный помощник в этом – правильная стрижка. Чтобы быть стильной, совсем не обязательно краситься в модный блонд, делать яркое окрашивание или как-то кардинально менять образ. Достаточно качественно постричься, чтобы прическа подчеркивала ваши достоинства. Сказать, что именно вам подойдет, сможет только профессионал.

– У парикмахеров, как и у визажистов, есть правило золотого сечения, и мы на него ориентируемся. Есть также несколько форм лица – квадрат, овал, треугольник, круг. Идеал – это овал, к нему и надо вести, – рассказывает Ирена. – Стрижка должна быть такой, чтобы не сделать круглое лицо еще круглее или не удлинить визуально нос.

Пышность, отсутствие четких линий и форм, некая небрежность – все это отличительные черты стрижек от Ирены. Девушка 1,5 года работала в Варшаве, поэтому знает толк в фэшн-прическах. Главное их достоинство в том, что они остаются хороши без укладок и долгих манипуляций. Сама стрижка выполняется таким образом, что волосы уже ложатся как надо.

Секретов мастерства Ирена не раскрывает: это можно познать только на практике. А вы готовы вернуться к истокам своей естественности?

Татьяна НАЗАРУК,
фото из архива
Ирены ДУНОВСКА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77