Наш Дом

«Восхитительные тефтельки!»

«НК» предлагает приготовить те самые мясные шарики, которые так любил Карлсон

На вопрос, какой любимый ужин был у известнейшего персонажа, многие, не задумываясь, ответят – варенье. Уж очень любил «мужчина в самом рассвете сил» это лакомство в советском мультфильме. Заправлялся им, обнимал банки, ел его даже рукой. Но тот, кто внимательно читал трилогию Астрид Линдгрен про веселого, непоседливого Карлсона, улыбнется и возразит. В книге «в меру упитанный мужчина» обожал мясные тефтели.

«…Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

– Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные, вкусные тефтели!

– Подожди минутку, – сказал Малыш. – Я сбегаю на кухню за тефтелями.

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.

– Вот и я, Карлсон! – крикнул Малыш, отворяя дверь.

Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.

– Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»

Для меня «в меру упитанный мужчина» – один из ярких сказочных героев. И если ваши дети еще не читали историю про Карлсона, обязательно подарите им эту замечательную книгу. Вместе с подаренной книгой появится повод приготовить вкуснейших шведских тефтелек, которые готовила мама Малыша. Кстати, а вы знали, что тефтельки – это именно шведское изобретение, которое ведет свою историю еще с XII века!

Итак, нам понадобится: говядина – 200 г, свинина (нежирная) – 200 г, лук – 1 шт, черствый белый хлеб – два ломтика, молоко – 150 мл, яйцо – 1 шт, соль, черный перец по вкусу, масло для жарки.

Делаем фарш, пропуская мясо через мясорубку с крупными отверстиями. Лук мелко режем и обжариваем до золотистой корочки. Ломтики хлеба заливаем молоком. Затем смешиваем фарш, обжаренный лук и размоченный хлеб, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш до тех пор, пока он не станет вязким и однородным. Если сильно густой, можно добавить чуть-чуть молока. Из фарша формируем небольшие шарики и обжариваем их в масле до появления золотистой корочки. Подаем с картофельным пюре или рисом. И… читаем книгу о Карлсоне!

Ольга ГОРАЙ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77