«Встреча у ворот» прошла в Костанайской колонии минимальной безопасности

«Встреча у ворот» прошла в Костанайской колонии минимальной безопасности

Комментарии к записи «Встреча у ворот» прошла в Костанайской колонии минимальной безопасности отключены
Загрузка...


Цель подобных мероприятий — оказание поддержки граждан, освободившихся из мест лишения свободы в трудовом и бытовом устройстве

Разъяснить о возможностях трудоустройства, социальной адаптации и получения социально-правовой помощи пришли представители государственных органов и общественности, пишет ИА «ТоболИнфо».

В колонии УК-161/11 в основном отбывают наказание осужденные, совершившие преступления по неосторожности, и лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений. В отличие от учреждений другого типа безопасности, в колонии-поселении разрешается хранить деньги, ценные вещи, электробытовые приборы, продукты питания, не требующие тепловой обработки, носить гражданскую одежду, головные уборы и обувь.

— За год до освобождения в рамках проекта «Реабилитационная тюрьма» осужденным предоставляется возможность получить консультации и подготовиться к новой жизни, — говорит старший инспектор ОВСПРСО майор юстиции Айдос Рамазанов. — Только за два года в рамках проекта «Встреча у ворот» социально-правовая помощь оказана 136 осужденным, в т. ч. трудоустроено 34, в настоящее время направлено в отделы занятости 189 человек, освободившихся из мест лишения свободы, 85 из них отказались от содействия в трудоустройстве по различным причинам. Встали на учет по безработице – 102 человека, из которых при посредничестве органов занятости были трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 38 человек, приняли участие во временных общественных работах 12 человек, направлены на профессиональное обучение 4 человека.

Немало вопросов у заключенных возникло по поводу прикрепления к медицинским организациям.

— Прикрепиться к любой поликлинике можно в любом месте, — пояснила заместитель по ВТЭК поликлиники №4 Лариса Сабидло. — Для этого нужно получить ЭЦП через центр обслуживания населения, также с 1 января 2020 года в Казахстане началось внедрение ОСМС, оплачивая его, вы сможете обслуживаться в любой поликлинике бесплатно, также имеете право выбрать медицинское учреждение по вашему желанию. Пока осужденные находятся здесь, за вас ОСМС оплачивает государство.

Инспектор службы пробации Костанайского района Динара Мирамова рассказала о постановке на учет для лиц, освобождающихся условно-досрочно и обязанностях, связанных с ограничениями.

— Мы окажем вам социально-правовую помощь, — отметила она. — Дадим направление в центр занятости, при необходимости вы сможете пройти обучение по программе «Бизнес-Бастау», а также получить материальную помощь на лечение в зависимости от индивидуальных характеристик.

— Освобожденные из мест лишения свободы, не имеющие определенного места жительства, могут обратиться к нам, — рассказала специалист Костанайского центра ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Салима Ермагамбетова, здесь они проживают не более одного года, обеспечены питанием, ночлегом, при необходимости им оказывается медпомощь и документирование. На сегодняшний день для данной категории лиц предусмотрены 41 койко-место.

Благодаря «Встрече у ворот» освобождающиеся лица осведомлены, куда можно пойти и переночевать, как восстановить документы, обрести профессию, найти работу, чем конкретно может помочь им государство.

Динара УТЕБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись