COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Вынесен приговор по делу о драке около магазина “Коктем” в Костанае

Мадияр Жакулин, нанесший Дмитрию Коржикову смертельный удар в пах, получил 8 лет лишения свободы

Приговор по громкому делу о драке в 7-ом микрорайоне около магазина “Коктем” огласили сегодня, 28 ноября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области, пишет ИА “Qostanai.media”.

В потасовке, случившейся ранним утром 14 июля, погиб 34-летний костанаец Дмитрий Коржиков. По материалам дела, между ним и его товарищем с одной стороны и Жакулиным и его приятелем с другой произошел конфликт, переросший в драку.

Видео с камеры наблюдения, запечатлевшей это зрелище, быстро распространилось в соцсетях.

На нем хорошо видно, как 27-летний Мадияр Жакулин достал нож и пырнул Дмитрия Коржикова в пах. Парень попал ровно в артерию. От обильной кровопотери Коржиков скончался в машине скорой помощи.

Полиция сразу же возбудила дело по ст. 99 ч. 1 – “Убийство”, однако в ходе судебного разбирательства его переквалифицировали на ст. 106 ч. 3 УК РК – “Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности”.

Судья Жаннара Тлеубаева пояснила, что вина Жакулина была полностью доказана, и назначила ему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности.

Стороне потерпевшего, а именно его сестре, подсудимый должен выплатить 1,5 млн тенге в счет возмещения морального вреда и 300 000 тенге, потраченные на адвоката.

Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств: Жакулин ранее не судим, имеет несовершеннолетнего ребенка. Не в пользу подсудимого сыграло то, что во время драки он был пьян.

Свое решение судья подробно объяснила. Жаннара Тлеубаева напомнила, что после нанесения удара Жакулин убегал от Коржикова и бил не в жизненно важные органы, а в ногу. Также до приезда “скорой” пытался реанимировать умирающего. Это означает, что умысла убивать у подсудимого не было.

Однако утверждение Жакулина о том, что тот пытался обороняться от Коржикова, суд признал несостоятельным.

– Несмотря на отрицание вины и попытку представить свои действия как правомерные, суд считает, что ваша вина полностью доказана, – прокомментировала приговор Жаннара Тлеубаева. – Суд исключает обстоятельство, что вы находились в состоянии необходимой обороны. Во-первых, между вами и погибшим происходила обоюдная драка, во-вторых, в руках Коржикова не было никаких предметов, которые бы представляли опасность и угрозу вашей жизни. Кроме того, вы находились не в закрытом пространстве, у вас была прекрасная возможность покинуть место происшествия, попросить помощи у людей.
Поддержать Мадияра Жакулина пришли его многочисленные друзья и родственники. Во время оглашения приговора зал недовольно загудел.

Когда подсудимого уводил конвой, его друзья кричали: “Мадя, держись, братишка!”.

Приговор возможно обжаловать в апелляционной инстанции.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77