COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

Взрослая помощь в детских трудностях

В Костанае презентовали ресурсный центр поддержки семьи


Он будет работать по семейным и детским проблемам. В частности, консультации ведут два психолога, юрист, социальный педагог, медиатор, врач-нарколог.

Их задача – помочь сохранить семью и преодолеть кризис во взаимоотношениях между взрослыми и детьми. В будущем такой ресурсный центр станет основой для создания семейных судов, в юрисдикцию которых перейдут не только дела, касающиеся несовершеннолетних, но и дела о расторжении брака, разделе имущества, алиментах и наследстве.

Несмотря на широкий спектр деятельности ресурсного центра – здесь и коррекция алкогольной и наркотической зависимости, и примирение годами враждующих супругов – особо выделяется работа с трудными подростками. С ними взаимодействует социальный педагог.

– Мы имеем большое количество трудных подростков, а центров, которые могли бы работать с ними, нет, – рассказывает председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш Шармухаметова. – Таким детям нужна психологическая коррекция, иначе при наличии поведенческих расстройств они возвращаются к нам по уголовным и иным делам все чаще и чаще.

Не секрет, что все проблемы идут из семьи. Отсутствие или перекосы в воспитании делают свое дело с неокрепшей подростковой психикой.

– Как правило, трудные подростки растут в неполных семьях, чаще всего, когда мама одна воспитывает детей, нет мужского влияния, – продолжает Карлыгаш Шармухаметова. – Либо когда родители ведут асоциальный образ жизни. Есть вариант с гиперопекой и вседозволенностью подростков. В основном, проблемы испытывают мальчишки и зачастую при недостатке внимания. Бывают, конечно, и наследственные психические заболевания.

Если говорить языком статистики, то на учете в органах полиции состоят свыше 1100 подростков. Часть из них криминализируется – специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних ежегодно рассматривает около 70 уголовных дел. Еще больше дел прекращаются за примирением сторон и не доводятся до суда.

– Цифра немаленькая и за ней множество судеб, особенно, если преступление совершил не один подросток, а в группе лиц. Задуматься есть над чем, и ситуация с каждым годом ухудшается, потому что нет реабилитации. Трудные подростки, бывает, повторно приходят к нам по уголовным делам. Потому как несовершеннолетним мы назначаем наказание мягкое, преимущественно не связанное с лишением свободы. А подросток не прочувствует в полной мере наказание, не раскается. Ему кажется, что просто пойти в службу пробации и получить отметку – это не страшно и не сложно. И снова идет на преступление. Потому что никакой психологической работы с ним не ведется, – считает председатель суда.

Часто несовершеннолетние из чувства ребячества совершают угоны автомобилей. Покатались, совершили ДТП и бросили машину. Бум на рассмотрение дел, связанных с угоном авто, был в ювенальном суде в 2015 году: тогда рассмотрели 60 эпизодов по угону автомобилей. Нередки кражи и грабежи. К счастью, преступлений, связанных с тяжким причинением вреда здоровью, немного. Специалисты говорят, что чаще всего они совершаются в тех семьях, где мальчишки растут с отчимами. Подросток дерется с неродным отцом, наносит ему увечья. Радует, что в последнее время число таких дел значительно сокращается.

– У всех несовершеннолетних, кто совершает преступление, наблюдается поведенческое расстройство. Прежде всего нужно, чтобы были созданы специальные центры по работе с трудными подростками. Их нужно идейно вдохновить. Я думаю, это должен быть мужчина, который будет пользоваться авторитетом среди детей. Должна быть развитая досуговая сфера. Потому что вопрос реабилитации ребенка спец-школами не решить. У нас есть специализированные заведения в Таразе, Усть-Каменогорске, Караганде. Но отправить ребенка туда, значит, оторвать от семьи и привычной обстановки и подвергнуть стрессу, – считает Карлыгаш Шармухаметова.

В рамках работы ресурсного центра поддержки семьи будет проводиться психологическая коррекция трудных подростков. Сейчас прорабатывается вопрос взаимодействия с молодежным ресурсным центром для того, чтобы они предоставили возможность досуговой деятельности и занятия в спортивных кружках.

Жанна КАЛИЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77