Наш Дом

Закатаем лето в банки

Костанайцы поделились с «НК» рецептами и лайфхаками заготовок на зиму

Огуречная и кабачковая пора уже наступила. Заботливые хозяйки не только успели накормить этими полезными овощами домочадцев, но и уже приступили к заготовкам. А совсем скоро пойдут помидоры, перцы и самые разные виды капусты. Чтобы зимой тоже почувствовать капельку лета, костанайцы открыли свои небольшие секреты консервации.

Огурцы, а за ними помидоры

В этом году для огурцов благоприятная погода. Если всем остальным овощам жарко и некоторые культуры «повесили уши», то огурчики спеют очень хорошо, только успевай поливать. Жительница областного центра Любовь Монахова считает огурцы одними из самых востребованных овощей, которые стоит консервировать на зиму.

– Соленые или маринованные огурцы очень выручают зимой, – говорит Любовь Парфирьевна. – Из них можно варить рассольник, солянку, делать салаты, бутерброды, закуски. Огурцы у меня всегда первые на очереди для заготовок. Я перепробовала разные маринады, рецепты, меняла составы специй и трав. Вывела для себя простой и вкусный посол. Пользуюсь им уже пять лет.

Домохозяйка поделилась некоторыми лайфхаками, которые помогут сделать огурцы более вкусными. Кстати, эти хитрости она использует и для заготовки кабачков и помидоров.

– Перед засолкой важно, чтобы огурцы 15-30 минут постояли в холодной воде, помидоры и кабачки замачивать не надо, – обращает внимание на тонкости Любовь Монахова. – Раньше я солила овощи с листьями смородины, вишни, с хреном, укропом. Но потом поняла, что они не приносят пользу, банки с травами чаще взрываются. А на вкус больше влияют специи. Моя коронная – это анис. Звездочка аниса в банке, черный перец, гвоздичка, чеснок и лавровый лист – все, что нужно для вкусного маринада.

Еще один важный момент, по мнению Любови Парьфирьевны, – это рассол. Она его не варит отдельно. Огурцы и кабачки укладывает в банки вместе с приправами, первый раз заливает кипятком, оставляет на 10 минут. Затем воду сливает в раковину. В банки с овощами засыпает соль, сахар, кладет аспирин, каплю уксусной эссенции, заливает чистым кипятком и сразу закручивает. В помидоры закладывает и засыпает сразу все специи вместе с сахаром и солью, заливает кипятком один раз и закручивает.

– Я солю овощи в литровых баночках. Соль, сахар и аспирин быстро растворяются под действием кипятка и не нуждаются в варке. Но при таком простом посоле важно баночки закрутить, перевернуть и хорошо укутать, чтобы они ночь так постояли. Тогда получается идеальный маринад, – делится наша собеседница.

На одну литровую банку огурцов (кабачков, помидоров): сахар – 3 ч.л, соль – 1 ч.л, перец горошком – 3 шт, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт, анис – 1 звездочка, гвоздика – 1 шт, аспирин – 1 таблетка, уксусная эссенция – 1/3 ч.л.

Огород в трех литрах

Ближе к осени, когда огурцы еще не до конца отошли, а помидоров, перцев, моркови уже полно, да и засолок обычных хватает, хочется чего-то оригинального. Например, чтобы в банке было солнышко, зеленый листочек, оранжевый кусочек, белый лепесточек. И зимой все это напомнило о лете. Такой рецепт есть, называется «огород». Любовь Герцель уже 30 лет радует им свою семью.

– Этот рецепт перешел ко мне от мамы, мы в семье любили, когда открываешь банку, и все маринованные овощи на столе, – вспоминает наша собеседница. – Когда такая засолка появилась, мы удивлялись, как в одной банке одновременно можно посолить огурец, капусту, яблоко и даже арбуз? Но это оказалось настолько вкусным, что рецепт живет уже долгие годы.

Раньше овощи складывали в банку целыми. Любовь рассказывает, что брали непременно трехлитровые банки, на дно клали перец, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа, листья смородины, а потом овощи. Сначала шла капуста, порезанная на небольшие куски, затем в банку помещалась целая морковь, яблоко, лук, несколько огурцов, помидор, патиссончик, а сверху – кусок арбуза.

– Сейчас «огород» можно сделать еще красивее, – говорит Любовь. – Для этого все овощи надо красиво порезать. Из огурцов вырезать листья, из моркови – звездочки, из кабачка – цветы, вместо белокачанной капусты использовать цветную. Она сама по себе красивая. А помидоры оставить целыми.

На трехлитровую банку: сахар – 5 ч.л, соль – 3 ч.л, перец горошком – 3 шт, лавровый лист – 2 шт, зонтик укропа – 1 шт, листья смородины – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, аспирин – 1 шт, уксусная эссенция – 1 ст.л.

Банки моем, стерилизуем, на дно укладываем перец, лавровый лист, укроп, смородину, чеснок. Красиво и плотно закладываем овощи, заливаем кипятком и оставляем до полного остывания. Рассол сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В банки засыпаем соль, сахар, аспирин и заливаем кипящим рассолом, в последнюю очередь отправляем уксусную эссенцию и закатываем. Укутываем, чтобы они остыли медленно.

Ольга ГОРАЙ,
фото автора и
Любови Герцель


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77