COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Залог победы

Уменьшенную версию «катюши» собирают ученики СШ №5

Машина реактивной артиллерии БМ-13 станет третьим экземпляром на школьной аллее боевой техники.

Здесь уже есть танк Т-34. Легендарная «тридцатьчетверка» считается лучшей боевой машиной своего времени, ею установлен десяток рекордов, которые, наверное, уже никогда не удастся превзойти. Это самый массовый выпуск в СССР боевых машин: с 1940 по 1945 годы шесть советских заводов выпустили 58 681 танк – абсолютный рекорд в мировом танкостроении.

Следом еще одна «героиня» ВОВ – советская противотанковая пушка ЗИС-2. Ее 57-миллиметровое орудие уверенно пробивало лобовую броню немецких танков Panzer kampfwagen IV, а также самоходок Sturmgeschütz III. Боковая броня тяжелого танка «Тигр» могла поражаться с любого расстояния, а лобовая пробивалась с расстояния в 500 м.

– Композиция не окончена. Осталось еще одно место, и мы с ребятами решили смастерить «катюшу» на базе автомобиля ЗИС, поскольку ее вклад в Победу также неоценим, – поделился учитель технологии средней школы №5 им. Бауыржана Момышулы Бауржан Бектасов.

Это действительно так, 14 июля 1941 года советские войска впервые применили новое грозное оружие, обстреляв немецкие позиции в районе Орши и наводя ужас на фашистов. Оно получило ласковое женское имя «катюша». Но мощная артиллерийская машина имеет официальное название – БМ-13.

Ученики 8 «Б1» класса СШ №5 им. Бауыржана Момышулы изготовят уменьшенный макет из деревянных брусков и OSB-плит.

– Прошлые макеты тоже выполнены из этих материалов. Они стоят на улице, и любая погода им нипочем. Мастерим технику с заделом на будущее. Хотим, чтобы она радовала глаз минимум лет пять. Для «Катюши» уже подготовили чертежи, ждем материал. К 9 Мая все будет готово, хотя, скорее всего, даже раньше. Ребята танк изготовили за неделю, – отмечает учитель.

Максим Албатов, Евгений Федорук и Вадим Конрад – авторы техники на аллее славы. Ребята учатся в кадетском классе, военная история им очень интересна.

– Изготовлением макетов занимаемся на трудах, либо после уроков. Работать с деревом умеем, иногда помогает шуроповерт. Воссоздавать что-то историческое интересно. Хочется, чтобы наша работа была очень похожей на прототип, – поделились ребята.

Деньги на материалы собирает объединение родителей. На «катюшу» понадобится около 50 тысяч тенге. Она обойдется дороже, чем остальные экспонаты, потому что ее хотят обшить жестью. Это поможет добиться максимального сходства с оригиналом.

– Ту технику, которую делали раньше, покрыли газоном, получилось слишком игрушечно. Сейчас попросили другой материал для обшивки, ждем одобрения, – делятся планами мастера.

Танк и пушка – «звезды» школьного двора. С техникой фотографируются и взрослые, и дети. Школьники, кстати, могут позволить себе залезать на копии боевых машин. Макеты делались с таким учетом, чтобы конструкция могла выдержать вес ребенка. Теперь на подходе еще один экспонат для изучения…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77