Костанай и костанайцы Наш Дом

Жительница Костаная создает атмосферу советского Нового года

Как именно, спросите вы? А все просто! Таисия Кузнецова реставрирует стеклянные и изготавливает ватные игрушки для елки

Если листать страничку в Инстаграме, где жительница Костаная делится фото своих творений, теряешь счет времени, рассматривая детали ее работ. Ватные игрушки настолько разнообразны, до боли знакомые и местами будто живые! Здесь можно увидеть Карлсона, Фрекен Бок, Пьеро, Мальвину, Буратино, Деда Мороза, Бабу-ягу и других.

Таисия рассказывает, что всегда тянулась к творчеству, а в 2020 году наткнулась в интернете на идею создания ватных игрушек… Так все и завертелось.

– Первой моей поделкой был Дед Мороз. Огромный, 85 см в высоту. И получился он довольно неплохо, сейчас радует моих родственников, – смеется мастерица. – Сейчас у меня сто ватных игрушек, ими я украшаю елку. Постепенно родные и друзья стали просить такие же на заказ. Чем больше практики, тем лучше у меня получается. Уже хорошо чувствую вату, руки будто бы сами все делают, но мои первые игрушечки особенно мне дороги. Уже не раз их просили продать, а я не могу с ними расстаться.

Ватные игрушки для Таисии – это воспоминания о детстве, ностальгия по прошлому. Не всем они нравятся, но если человек действительно ценит дух советской эпохи, то непременно обратится к ватной игрушке. Такие клиенты у нашей героини есть – некоторые просят сделать им сразу по 10-15 фигурок.

– Моим заказчикам нравятся сказочные герои советских времен – Незнайка, Буратино, Снегурочка, разные девочки в русском стиле в платочках и с сушками, – говорит Таисия. – Еще одно популярное направление – портретные куклы. Мне высылают фото своих деток, а делаю игрушку, копию. Такие работы для меня наиболее интересны.

Процесс изготовления ватной игрушки занимает от пяти дней до недели. Сложность в том, что каждому слою необходимо просохнуть. Зимой это происходит быстрее, летом медленнее. Затем нужно вылепить личико и раскрасить фигурку.

Реставрацией старых стеклянных советских игрушек мастерица занялась совсем недавно – всего три месяца назад. Таисия нашла у себя пару коробок со старыми новогодними украшениями и решила подарить им вторую жизнь.

– Таких игрушек, как в СССР, сделанных с любовью, наверное, мы больше не встретим. Их изготавливали и расписывали вручную. У них будто бы есть душа, – отмечает героиня. – Я взяла у родных, у друзей старые игрушки. Выбирала самые битые и некрасивые, с облупленной краской. За неделю насобирала 140 штук и начала творить.

Таисия уже, как говорится, начала набивать руку, но все еще продолжает совершенствоваться, пытаясь воссоздать то, что было. Она не стремится к новоделу или воплощению своей фантазии, а смотрит в каталогах, какой цвет использовали для той или иной стеклянной игрушки, и берет точно такой же. Так в руках мастера оживает история.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото из архива
героини материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77