COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Журналистку Алину Сушко, которую обвиняли в клевете, оправдал суд Костаная

Полицейский по решению суда должен возместить компенсацию

Сегодня, 19 апреля, в суде №2 Костаная в первой половине дня состоялись прения по делу в отношении журналистки ИА «ТоболИнфо» Алины Сушко.

Напомним, капитан полиции Алмат Агадилов в судебном порядке решил разобраться с корреспондентом информационного агентства, которая опубликовала материал под названием «Начальника линейного отделения полиции аэропорта, обматерившего подчиненного, выдвигают на повышение». Он и его представитель утверждают, что все сведения в публикации являются клеветой, а также порочат честь и достоинство всей его семьи. А потому просят привлечь к уголовной (!) ответственности.

В целом же материал Сушко был построен на словах пенсионера МВД, бывшего заместителя начальника ЛОВД на станции Костанай Ерлана Сулейменова. Он-то и рассказал журналисту, что его супруга занимается упаковкой багажа в аэропорту Костаная. В скором времени на этой же площадке был открыт идентичный бизнес, который возглавила теща начальника линейного отделения полиции Алмата Агадилова. Последний обматерил подчиненного жены Сулейменова, за что позже получил строгий выговор на работе.

Именно об этом в своем материале изложила Алина Сушко, в итоге осталась крайней… Сулейменов стал отрицать телефонный контакт с журналистом, утверждая, что не сообщал ей никакой информации. Однако телефонные записи говорят об обратном. Напрашивается вопрос: если Сулейменов ни о чем не сообщал Сушко, откуда бы она добыла информацию про «упаковочный бизнес» в аэропорту?

Во время прений сторон представитель Алмата Агадилова заявила, что статья Алины Сушко является фантазией и клеветой.

— Журналистка написала этот материал, чтобы поднять рейтинги информационного агентства и своего имени, — сказала Авелина Морозова.

В свою очередь Алина Сушко сообщила, что уже почти 10 лет работает в СМИ. Выбрала журналистику потому, что специфика работы заключается в поднятии острых вопросов, раскрытии проблем граждан.

— По существу хочу сказать, что к Алмату Агадилову никакого отношения не имею. Умысла оскорбить его самого или его семью не было. В январе 2018 года я получила редакционное задание, надо было узнать, привлекли ли к дисциплинарной ответственности капитана полиции за оскорбление, как позже выяснилось, упаковщика багажа, работавшего на супругу Сулейменова. Видео этой словесной перепалки было распространено в интернете.  Получив официальный ответ на запрос, я написала материал… И забыла. Напомнил мне о нем Ерлан Сулейменов, который в конце июля позвонил к нам в редакцию. Он-то и поведал, что между ним и Агадиловым происходят конфликты, связанные с бизнесом по упаковке багажа, — говорит Алина Сушко. — Если бы Сулейменов мне этого не сказал, то как бы я узнала, что занимается упаковкой багажа теща Агадилова? Сулейменов просил помочь ему, и я откликнулась.

Также корреспондент ИА «ТоболИнфо» сообщила, что смысла слов, сказанных Сулейменовым, не меняла, а лишь сделала их более внятными и понятными для читателя.

— В обязанности журналиста входит обработка любой информации. Моя статья содержит прямую либо косвенную речь Сулейменова. К тому же все факты, изложенные в материале, не относятся к частной жизни Агадилова, только к его должностным правам и обязанностям. Ни о какой клевете не может быть и речи, — подытожила журналист Алина Сушко.

В 17:00 состоялось оглашение приговора.

— Признать Алину Сушко не виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 130 части 2, и оправдать за отсутствием состава преступления. Признать за Сушко право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Уголовное дело частного обвинения производством прекратить. Взыскать с Агадилова в пользу Сушко процессуальные издержки в размере 60 тысяч тенге, — зачитал приговор судья Самат Сатмагамбетов.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77