Журналистов Костанайского еженедельника «Наша газета» пытается привлечь к ответственности сотрудник УБОП

Журналистов Костанайского еженедельника «Наша газета» пытается привлечь к ответственности сотрудник УБОП

Комментарии к записи Журналистов Костанайского еженедельника «Наша газета» пытается привлечь к ответственности сотрудник УБОП отключены


В суд он обратился с иском о защите чести и достоинства

Исходя из последних событий складывается впечатление, что костанайские полицейские объявили своеобразную охоту на местных журналистов, пытаясь привлечь их к административной ответственности и даже уголовной.

Так, в феврале этого года на скамье подсудимых оказалась корреспондент ИА «ТоболИнфо» Алина Сушко.

Капитан полиции Алмат Агадилов обвинял ее в клевете. 19 апреля суд оправдал журналистку за  отсутствием состава преступления. Однако уже сейчас стало известно о том, что Агадилов написал апелляционную жалобу и намерен дальше судиться с Алиной Сушко.

В настоящее время сотрудник УБОП Андрей Болотских обратился с иском в Костанайский городской суд к еженедельнику «Наша газета»,  а также журналистам Татьяне Назарук и Ольге Лихограй, сообщает ИА «ТоболИнфо«.

Последние освещали уголовное дело в отношении известного предпринимателя, рассматриваемое в  прошлом году в суде №2 Костаная. Именно с этого все и началось…

На одном из первых заседаний, где присутствовала корреспондент Татьяна Назарук, потерпевшая Тамара Мукушева заявила, что ее супругу Сапабеку Мукушеву звонил Андрей Болотских и говорил: «Баха требует денег!». Также она сообщила, что сотрудники УБОП оказывали на ее мужа давление и выбивали деньги…

Эти слова задели полицейского и он обратился в редакцию «Нашей газеты».

Позже было опубликовано уточнение, претензий к изданию больше не предъявлялось. После этого дело известного предпринимателя принялась освещать Ольга Лихограй. В итоге обеих журналисток и издание, в котором они работают, Андрей Болотских решил привлечь к ответственности.

В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства Болотских отметил, что Татьяна Назарук обвинила его в коррупционном правонарушении, написав: «Дело Бахытбека Дисюкова и старшего оперуполномоченного УБОП Андрея Болотских, который, согласно данным следствия, тоже оказывал давление на Мукушева и его супругу с целью выбить с них деньги, выделено в отдельное производство». В свою очередь Ольга Лихограй, не проверив ранее опубликованную информацию, продолжила публично обвинять его в коррупционных правонарушениях.

«Сведения распространенные ответчиком недостоверны, порочат мою честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности. Они носят негативный характер и повлияли на мою деловую репутацию и репутацию моей семьи. Мой отец пенсионер МВД, полковник, воспитавший не одно поколение достойных офицеров. Мама вот уже на протяжении 30 лет работает учителем начальных классов… На основании вышеизложенного прошу взыскать с ответчика моральных вред в размере 500 000 тенге и 280 000 тенге на услуги представителя»,  — говорится в исковом заявлении.

 

Представитель еженедельника «Наша газета», как и Татьяна Назарук и Ольга Лихограй не признают иск.

— Первый материал с заголовком «Баха требует денег!» я написала полностью со слов прокурора, зачитывающего обвинительное заключение в отношении предпринимателя, а также супруги потерпевшего. За рамки судебного разбирательства я не выходила и не добавляла «отсебятины», — сказала Татьяна Назарук.

Корреспондент Ольга Лихограй также пояснила, что она готовила материал в жанре судебного репортажа и пользовалась данными с процессов.

«В наших журналистках материалах не утверждается, что Болотских вымогал взятку у потерпевших. Речь шла лишь о том, что в ходе судебного следствия и расследования уголовного дела потерпевшая неоднократно обвиняла сотрудника УБОП в том, что он оказывал давление. После этих публикаций Болотских обратился в редакцию. Заместителем главного редактора Тимуром Гафуровым ему было предложено высказать свою точку зрения и уточнить информацию. Вскоре это было опубликовано, — подытожила Ольга Лихограй.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Николая Соловьева/»Наша газета»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись