COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Журналистов «Нашей Газеты» суд обязал выплатить 300 000 тенге морального вреда сотруднику УБОП за не понравившиеся ему слова

Кроме того, в своем исковом заявлении полицейский просил извиниться перед всеми, кто носит погоны…

Напомним, сотрудник УБОП Андрей Болотских обратился с иском в Костанайский городской суд к еженедельнику «Наша Газета», а также журналистам Татьяне Назарук и Ольге Лихограй, сообщает ИА “ТоболИнфо“.

Последние освещали уголовное дело в отношении известного предпринимателя Александра Зайченко. В этом непростом и запутанном процессе Тамара Мукушева, признанная потерпевшей, не раз упоминала имена сотрудников УБОП. Естественно, журналисты не могли не упомянуть их в своих материалах.

Так, на одном из первых заседаний, где присутствовала корреспондент Татьяна Назарук, потерпевшая заявила, что ее супругу звонил Андрей Болотских и говорил: «Баха требует денег!». Также она сообщила, что сотрудники УБОП оказывали на ее мужа давление и выбивали деньги…

Эти слова, опубликованные на страницах газеты, задели полицейского. Также не оставили равнодушным его слова и другой журналистки Ольги Лихограй.

«Не проверив ранее опубликованную информацию, продолжила публично обвинять его в коррупционных правонарушениях», — написано в исковом заявлении.

Здесь же Андрей Болотских подчеркивает, что сведения, распространенные ответчиком, недостоверны, порочат его честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности. Мол, они носят негативный характер и повлияли на его деловую репутацию и репутацию семьи.

В итоге сотрудник УБОП просил суд взыскать с ответчиков моральный вред в размере 500 000 тенге и 280 000 тенге на услуги представителя.

— Свой материал под заголовком «Баха требует денег!» я написала со слов потерпевшей Тамары Мукушевой. Я не обязана перепроверять все, что говорят в суде представители сторон, ведь они понимают, что понесут за ложные показания ответственность. Тем более, у нас есть видеозапись ее показаний, — говорит Татьяна Назарук.

Журналист Ольга Лихограй также отметила, что Тамара Мукушева по сей день не отказывается от своих слов.

— Если в суде о вымогательстве денег сообщила потерпевшая, почему нет искового заявления в отношении нее? – спросили у представителя истца Жанар Абиловой.

— Все будет позже, как только вынесут решение в отношении редакции «Нашей Газеты» и журналистов, — ответила Абилова.

Вчера, 15 мая, судья Бахытгуль Канкулова вынесла решение признать сведения, опубликованные в газете, порочащими честь и достоинство и несоответствующими действительности, а также удовлетворить иск Болотских частично.

— В солидарном порядке взыскать с ответчиков 300 000 тенге морального вреда и 100 000 тенге на расходы представителя, — зачитала решение судья.

Редакция «Нашей Газеты» намерена обжаловать решение в областном суде.

— После первой публикации, где упоминалось имя Андрея Болотских, он пришел к нам, выразил недовольство. Мы выслушали его и сделали уточнение в газете. После этого с судебного процесса в отношении предпринимателя мы сделали второй материал, где подробно расписали показания сотрудника УБОП, проходящего по делу свидетелем. После этого Болотских связался с нами и поблагодарил, сказав, что все написано точно. Но в итоге мы узнаем, что он обратился с исковым заявлением в суд, а мы ведь и так сделали достаточно и по-человечески… А в итоге его не устроил шрифт текста и его месторасположение, — подчеркнули журналисты «Нашей Газеты».

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Николая Соловьёва / «Наша газета» 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77