Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   1 от 06-01-2017
  06-01-2017 14:05
» назад   
Неоднозначную реакцию у костанайских охотников вызвал проект приказа о запрете весенней охоты

Стрелять или не стрелять?

Неоднозначную реакцию у костанайских охотников вызвал проект приказа о запрете весенней охоты

Новшество планируют ввести с этого года.


Свое мнение по этому поводу высказал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства Борамбай Айткужин:


- В Казахстане водоплавающих птиц можно разделить на две большие группы - пролетные и гнездящиеся. Первые используют наши водно-болотные угодья во время остановок для отдыха и кормежки, перемещаясь через территорию республики весной и осенью, вторые прилетают сюда, чтобы устраивать гнезда и выводить потомство. Северную половину Казахстана можно условно назвать производящей и поддерживающей утиные ресурсы, здесь сосредоточены основные места гнездования и линьки многих видов птиц. Наиболее многочисленным из водоплавающих птиц является утка. В их числе 5 видов особо охраняемых, занесенных в Красную книгу РК. По сравнению с гусями утки более экологически пластичны, могут населять и довольно загрязненные водоемы, более терпимы к фактору беспокойства. У большинства видов в кладке бывает от 8 до 15 яиц, количество птенцов перед подъемом на крыло – от 4 до 9. Ежегодный прирост популяции у разных видов составляет 30-150%.


Немаловажным фактором, влияющим на численность птиц, является весенняя охота. На территории Республики Казахстан открывается она на 15 календарных дней, в зависимости от региона (в нашей области - в первой половине мая), с 1 марта по 15 мая. В этот период перелетные птицы испытывают фактор беспокойства. Как показывает практика, при производстве охоты охотники входят в азарт и стреляют не только селезней, но и саму утку, нанося этим непоправимый урон животному миру. Егерская служба охотхозяйственных организаций не в силах обеспечить контроль за производством весенней охоты, так как на территории Костанайской области зарегистрировано более 12 тысяч охотников.


Необеспечение охотпользователями присутствия егеря при весенней охоте на селезней уток (согласно Правилам охоты), недостаточный уровень квалификации егерского состава охотничьих хозяйств и слабое знание многими охотниками видовых и половых признаков дичи приводит к отстрелу не только селезней уток, но и других видов птиц.


В Европе в настоящее время весенняя охота на водоплавающих запрещена повсеместно. У нас же в Казахстане многие современные охотники, попав весной в угодья и пользуясь недостаточно строгим контролем за процессом охоты со стороны егерей и инспекторов, стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц, включая редкие виды гусей и даже лебедей. 


В Костанайской области особого спроса на весеннюю охоту нет. Так, из 20 охотхозяйственных организаций только 7 охотпользователей открывают охоту. Закрытие весенней охоты не приведет к экономическим потерям, так как выделенные лимиты останутся на осенний период и пользователи ничего не теряют от закрытия охоты. 
Костанайская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира считает целесообразным временно запретить весеннюю охоту, данное ограничение позволит увеличить численность водоплавающей птицы.


Александр КУЗЬМИЧЕВ


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31













Beeline

Караоке-кафе ROYAL. Тел.: 8 (7142) 560-447, 8-775-675-75-03, ул. Киевская, 17



Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"