Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
Свежий номер
НАШ КОСТАНАЙ   47 от 15-06-2017
  15-06-2017 11:38
» назад   
В первом квартале текущего года за совершение коррупционных преступлений осуждено 18 лиц

Противодействие коррупции – обязанность каждого гражданина

В первом квартале текущего года за совершение коррупционных преступлений осуждено 18 лиц

Среди них полицейские, служащие акиматов, предприниматели…

 

Об этом «НК» сообщил заместитель руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров.


В интервью газете «НК» он также рассказал о специ­фике борьбы с коррупцией.


- Что в вашем понимании означает коррупция? Многие считают, что данное явление ограничивается денежными взятками, но ведь это не так?


- Если говорить более простым языком, то коррупция - это использование служебного положения в личных целях. К примеру, получение должностным лицом от другого лица денег или иных благ, за которые им будут оказаны какие-либо услуги, связанные с должностью, которую он занимает.


- На конференции в Астане политолог, председатель попечительского совета ОФ «Transparency Kazakhstan» Марат Шибутов отметил, что с 2013 года по сей день «в настроениях казахстанцев произошли существенные и позитивные изменения»: снизилось количество людей, дававших взятки, с 40 до 29 процентов… Какая обстановка сложилась в Костанайской области?


- На постоянной основе наш департамент проводит антикоррупционный мониторинг. Благодаря данному отслеживанию стало известно, что в 1 квартале 2017-го за совершение коррупционных преступлений осуждено 18 лиц. Среди них восемь сотрудников органов внутренних дел, шесть служащих акиматов и его подведомственных организаций, по одному работнику Министерства сельского хозяйства и департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции, а также два предпринимателя.


Таким образом, количество коррупционных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 39%. При этом необходимо отметить, что из 18 преступлений, совершенных в 1 квартале 2017 года, - 6 переходящих с 2016-го.


- В какой отрасли сегодня самая масштабная коррупция?


- Нельзя и неправильно говорить, что в какой-либо сфере процветает коррупция. Однако в этом году за незаконное подписание акта приемки выполненных работ и принятие работ с завышенными объемами понес ответственность отдел жилищной инспекции акимата города Аркалыка.Помимо этого, за хищение денежных средств в особо крупном размере, внесение заведомо ложных сведений о выдаче денежных средств вымышленным лицам на длительные сроки осуждены три сотрудника казахского театра драмы им. И. Омарова.


- Мы все слышали об этих преступлениях и знаем их последствия. Но как научить людей не брать и не давать взятки?
- Пока общество не изменит свое отношение к коррупции, ее невозможно будет искоренить. Еще известный политический и общественный деятель Махатма Ганди говорил: «Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире».


От себя хочу отметить, что большинство здравомыслящих людей стали негативно относиться к любым проявлениям коррупции. Об этом свидетельствуют и участившиеся звонки  на бесплатный номер Колл-центра 1424 Антикоррупционной службы. Только в 2016 году туда поступило более 12 тысяч звонков, 140 из них – о коррупционных правонарушениях.


- За такие сообщения предусмотрены какие-либо меры поощрения?


- Естественно. Вознаграждение зависит от тяжести преступления, о котором сообщается. Но выплачивают деньги за донесенную информацию гражданам не сразу, только после вынесения приговора и вступления его в законную силу. Также необходимо отметить, что сумма поощрения зависит от тяжести преступления. Например, за административное дело человек получит 30 МРП, за уголовное дело средней тяжести - 40 МРП. Проще говоря, за сообщение о коррупционном преступлении или подготовке к нему гражданам выплачивают от 63 до 212 тысяч тенге.

 

Валерия ВАХНЕНКО


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"